julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Второе поколение



У меня на работе четыре начальника, и у всех имена: Ленар, Алтын, Баркамол, Шолпан. Язык у них русский, чистый. Думаю, это дети мигрантов, которые приехали когда-то в Россию и укоренились. Второе и третье поколение, которое уже не роет землю и не моет полы, а перешли работать в офисы и даже осели в руководстве нижнего звена.

Я не хочу связывать их руководство с той ситуацией, которая сложилась, просто опишу ее одним словом: бардак.

Прихожу на работу, а меня спрашивают:

- Вы в первую смену работаете?
- Я всегда в первую.
- Хорошо.. пересядьте пока вон туда.

Беру свои вещи, пересаживаюсь. Оказывается, людей пришло больше, чем они ожидали. Два менеджера смены, никто из них не знает, кто из сотрудников у кого работает.

Села. Спрашиваю:

- А где мой телефон?
- Поищите на столах. Может, у кого-то два.

Поискала. Ни у кого лишнего нет. Еще двоим таким же, как я, не хватает.

- Ну посидите пока так, - говорит мой начальник, - потом я что-нибудь придумаю.

«Посидите так» - это значит, я ничего сегодня не заработаю. То есть я буду на входящих звонках, которые поступают примерно раз в 15 минут, и больше половины из которых - мусорные. Не передать, как это меня мотивирует.

Просидела полтора часа. И он придумал вот что: пусть Гуля, которая сидит рядом, дает мне иногда со своего телефона позвонить. Когда она не занята поеданием пирожков и булочек и свободна от питья кофе, я звоню по исходящим.

Исходящих у нас тоже не сказать, чтобы много – это наши клиенты, которые уже были у нас, и, если с того времени прошло более полугода, их можно снова пригласить. Списки их лежат у начальника в папочке, он выдает их осторожно, вытягивая по одному листочку. По сути: звонить нам особо некуда.

Играет музыка. Женщины, работающие здесь, постоянно что-то едят: сидят – едят, стоят – едят, ходят – едят. Мне кажется, это от безделья. За то время, пока Гуля пила и ела, я успела записать с ее телефона четверых.

Начальника Ленара сменила начальница Шолпан. У Шолпан всё богатство женской природы ушло в грудь: когда подходишь к ней, сначала замечаешь великолепный бюст и лишь потом - саму ее. Шолпан ко мне не так благосклонна, как Ленар, и, когда я прошу, чтобы выдали телефон, она отвечает: «Вы сколько человек записали? Четверых? А у нас есть те, кто ни одного! Люди уйдут с нулями»! Это говорится с упреком (мне), и этим объясняется, почему телефон я не получу.

Смотрит на меня неодобрительно. Телефон ей дай.. а что еще? Другим тоже надо, ты здесь не одна. Все деньги хочешь загрести? – читаю я в ее глазах.

Ну вообще-то, да. Я наивно полагала, что живу в мире капитализма, где каждый зарабатывает, сколько сможет, и здоровая конкуренция на рынке труда решает, кто будет работать. А оказалось, нет. Оказалось, здесь, в отдельно взятом колл-центре, мы живем при коммунизме или, по крайней мере, в эпоху развитого социализма. Или это благотворительное общество, которое платит деньги просто за то, что ты выходишь на работу?

Вижу, что я здесь, как бельмо в глазу. Все женщины со вкусом пьют чай, едят плюшки и переговариваются с соседками, одна я сижу молча, глядя в центр зала, и не скрываю, что мне нечего делать. Нет бы, видимость работы создать.

Но вот взрывается голос менеджера смены: «Мы не выполняем план! Девочки, подтянитесь»! Громко перечисляют фамилии отстающих, торопят их. Причем, как я понимаю, эти «девочки» работают здесь годами. Хоть бессмысленно, зато постоянно.
Tags: Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Соседи: новый виток отношений

    Теперь от объявления войны мы перешли к, собственно, войне. Зайдя на кухню, я увидела, что в центре стола лежит наш самый большой кухонный нож. Я…

  • Инженеровы штаны

    - Приезжайте завтра, - говорит одна женщина мужчине. - Что вам мешает? - Завтра я работаю. - Тогда сегодня. - Сегодня у меня единственный…

  • Если тебя уволили незаконно

    Бывают в жизни чудесные совпадения. После всей этой истории я лежала и думала, что теперь делать? Понятно, что судиться за недоданную мелочь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments