julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Бывшая учительница



Начало
Кое-как моя начальница успокоилась, и мы принялись за работу. Но не прошло и часа, как она подошла ко мне.

- Если вы мне не верите про договор, - сказала Фарида Гусмановна оскорбленно, - поинтересуйтесь у Елены Дмитриевны, когда она придет. Зайдите к ней и спросите.
- Я лучше ей напишу.
- Что? – и снова в ее голосе тревога. – Зачем вы ей будете писать?
- Чтобы не беспокоить человека, не отрывать от дел.
- Нет, уж лучше вы зайдите.
- Хорошо, будет видно.
- Что вам будет видно? Нет, мне это нравится! Ей будет видно! Даже я не позволяю себе такого по отношению к Елене Дмитриевне. Вы не хотите пообщаться с Еленой Дмитриевной?
- Хочу. Но письменный ответ иметь всегда лучше.

[Spoiler (click to open)]
После этих слов, мне показалось, готовится второй акт истерики: снова звуки, стоны и громкое дыхание. Боже, да что я сделала? Я решила плюнуть на них, пусть всё идет, как идет.

Фарида Гусмановна из бывших учительниц, женщина энергичная и с луженой глоткой. Густой восточный макияж: темно-синие веки и сливовые губы. Рассказывает нам по утрам смешные сценки, очень живо представляя в лицах детей и старушек.

Работаю я до обеда, без десяти два собираюсь и иду на выход. Я уже мысленно попрощалась с этой историей, как на первом этаже, возле лифта, нос к носу сталкиваюсь с Еленой Дмитриевной. Она как раз идет на работу.

- Вы же Юлия? – спрашивает она меня.
- Да.
- У вас были какие-то вопросы? Мне Фарида Гусмановна писала.
- Уже нет.
- Нет, давайте все-таки поднимемся и проговорим. Не надо, чтобы что-то повисало в воздухе, во всем должна быть ясность.

Возвращаюсь в лифт. Поднимаемся. Елена Дмитриевна молодая мама. У нее мягкие вьющиеся волосы и такое же мягкое, не деловое лицо. Она едет на работу с коляской, а в ней младенец – малюсенький, ну совсем кроха. Наверное, и полугода нет. Неужели на этой фирме не могут мать в декрет отпустить?

Она оставляет коляску с ребенком в офисе, и мы проходим в ее кабинет. Садимся друг напротив друга.

- Что вас беспокоит? – спрашивает она.

Я почувствовала себя у врача на приеме. Говорить мне совсем не хотелось.

- Меня беспокоит то, что мне не выдали мой экземпляр договора.
- Вас неверно информировали, это не договор, а соглашение и заявление о приеме на работу. Это наш внутренний документ, который никуда не идет, и по которому вам будет начисляться зарплата.
- Ну а почему мне его не дали?
- Да, мы не даем на руки, потому что нечистоплотные сотрудники могут его использовать против нас. Они получают тут зарплату в конверте, а потом еще идут с этим договором в суд и выбивают себе вторую зарплату. Таким образом мы защищаем себя. Но вы не беспокойтесь, вам будет выплачено всё, что положено.
- Я так примерно и представляла. Я без претензий.
- А что же вы тогда… Фарида Гусмановна сказала, что вы не доверяете нам? - Елена Дмитриевна говорит интеллигентно и очень мягко, но внутри чувствуется стальной стерженёк
- Понимаете, когда вот так дают бумагу на подпись и сразу забирают, не дав прочитать, то кажется, тебе что-то подсунули. Это рождает недоверие.
- Да-да, понимаю.
- А после этого заявляют, что тебе и знать не положено. Это очень тревожный момент. Да и потом, как-то неуважительно по отношению к сотруднику.
- Да…
- Меня будто мочалкой по лицу ляпнули.
- Я позабочусь о том, чтобы для вас был подготовлен абсолютно идентичный текст, и вы имели возможность с ним ознакомиться. На руки мы дать не можем, но прочитать вам дадут. Вы верите мне?
- Да, конечно.
- У вас остались ко мне какие-то вопросы?
- Нет, никаких.

Заходит женщина, одна из сотрудниц, с ребеночком на руках. Она играется с ним и агукает. Младенец улыбается женщине, женщина – ему, а Елена Дмитриевна - всем. Похоже, у них тут действительно семья.

Прошло два дня. Текст договора мне так и не дали, но я и не спрашиваю – не хочется шевелить осиное гнездо.

Tags: Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем честной компании скрывать своё лицо?

    Я продолжу про " Центр современной медицины". Итак, на кого же из них подавать в суд? Ведь там три юридических лица: ООО "ЭстетФит", ООО…

  • Буду судиться

    Я все-таки хочу доказать факт трудовых отношений в суде. Моя начальница посчитала, видимо, себя очень умной, не дав мне второй экземпляр договора,…

  • Почему я ушла с работы

    Из этого медицинского центра, из офиса с ободранными столами и кнопочными телефонами, от черного нала в конверте? Всё очень просто: я нашла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments