julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Москва и москвичи



В те времена, когда нам еще разрешали сидеть в парке на лавочках, я часто ходила через Бабушкинской парк и видела такую сцену: Женщины от 8-ми до 60-ти самого разного телосложения и веса собирались на площадке и танцевали под музыку. У них были ведущие – три девушки, которые стояли впереди и показывали движения, придерживаться их было не обязательно, можно было двигаться, как умеешь. Впрочем, почему только женщины? В этой группе я почти всегда замечала парочку парней, таких красавцев, которые портят фото.

[Spoiler (click to open)]
Я так понимаю, люди не сами по себе собирались, - это мэрия организовывала досуг москвичей, участие было бесплатным. Вокруг всегда стояло множество зрителей, кто-то снимал на телефон. Я тоже была в числе зрителей, но мне всегда хотелось оказаться там, среди танцующих, встать с женщинами рядом и танцевать. Вот что значит массовость, как же она затягивает!

Но я, выросшая в провинции, не могла сделать этого. Не то чтобы в маленьких городах запрещают танцевать на улице, или кто-то тебя осудит за это, но так поступать не в традиции. Есть вещи, которые не запрещены, но не приняты. В нас, жителях провинции, нет той раскованности, чтобы пуститься в пляс среди города. Даже если дело происходит на официально организованных праздниках, люди танцуют обычно под градусом. Трезвые среди них крайне редки (таких я не встречала).

Есть такая специфическая московская расслабленность, раскованность, я бы даже сказала, беспечность. Был еще один случай, который ярко характеризует москвичей. Мальчик, старший школьник, зашел в вагон метро, лег на пол и говорит: «Я посплю немного, ладно? Пожалуйста, не вызывайте полицию». Мы все посмотрели на него, и во взглядах был спектр чувств от безразличия до понимания. Ни осуждения, ни возмущения в лицах не наблюдалось.

Конечно, такой же школьник или парень постарше мог бы улечься в общественном транспорте другого города. Например, в Донецке – я хорошо себе представляю такую картину. Но это было бы связано с демонстративным поведением, китчем, желанием что-то доказать или устроить перфоманс. А в Москве это – желание поспать, и ничего более. Святая простота.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Соседи: новый виток отношений

    Теперь от объявления войны мы перешли к, собственно, войне. Зайдя на кухню, я увидела, что в центре стола лежит наш самый большой кухонный нож. Я…

  • Инженеровы штаны

    - Приезжайте завтра, - говорит одна женщина мужчине. - Что вам мешает? - Завтра я работаю. - Тогда сегодня. - Сегодня у меня единственный…

  • Если тебя уволили незаконно

    Бывают в жизни чудесные совпадения. После всей этой истории я лежала и думала, что теперь делать? Понятно, что судиться за недоданную мелочь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments