julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Москва и москвичи



В те времена, когда нам еще разрешали сидеть в парке на лавочках, я часто ходила через Бабушкинской парк и видела такую сцену: Женщины от 8-ми до 60-ти самого разного телосложения и веса собирались на площадке и танцевали под музыку. У них были ведущие – три девушки, которые стояли впереди и показывали движения, придерживаться их было не обязательно, можно было двигаться, как умеешь. Впрочем, почему только женщины? В этой группе я почти всегда замечала парочку парней, таких красавцев, которые портят фото.

[Spoiler (click to open)]
Я так понимаю, люди не сами по себе собирались, - это мэрия организовывала досуг москвичей, участие было бесплатным. Вокруг всегда стояло множество зрителей, кто-то снимал на телефон. Я тоже была в числе зрителей, но мне всегда хотелось оказаться там, среди танцующих, встать с женщинами рядом и танцевать. Вот что значит массовость, как же она затягивает!

Но я, выросшая в провинции, не могла сделать этого. Не то чтобы в маленьких городах запрещают танцевать на улице, или кто-то тебя осудит за это, но так поступать не в традиции. Есть вещи, которые не запрещены, но не приняты. В нас, жителях провинции, нет той раскованности, чтобы пуститься в пляс среди города. Даже если дело происходит на официально организованных праздниках, люди танцуют обычно под градусом. Трезвые среди них крайне редки (таких я не встречала).

Есть такая специфическая московская расслабленность, раскованность, я бы даже сказала, беспечность. Был еще один случай, который ярко характеризует москвичей. Мальчик, старший школьник, зашел в вагон метро, лег на пол и говорит: «Я посплю немного, ладно? Пожалуйста, не вызывайте полицию». Мы все посмотрели на него, и во взглядах был спектр чувств от безразличия до понимания. Ни осуждения, ни возмущения в лицах не наблюдалось.

Конечно, такой же школьник или парень постарше мог бы улечься в общественном транспорте другого города. Например, в Донецке – я хорошо себе представляю такую картину. Но это было бы связано с демонстративным поведением, китчем, желанием что-то доказать или устроить перфоманс. А в Москве это – желание поспать, и ничего более. Святая простота.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем честной компании скрывать своё лицо?

    Я продолжу про " Центр современной медицины". Итак, на кого же из них подавать в суд? Ведь там три юридических лица: ООО "ЭстетФит", ООО…

  • Буду судиться

    Я все-таки хочу доказать факт трудовых отношений в суде. Моя начальница посчитала, видимо, себя очень умной, не дав мне второй экземпляр договора,…

  • Почему я ушла с работы

    Из этого медицинского центра, из офиса с ободранными столами и кнопочными телефонами, от черного нала в конверте? Всё очень просто: я нашла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments