julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Девушка-консультант



Купила новый телефон в маленьком магазинчике на окраине Москвы. Изначально я хотела всего лишь докупить карту памяти, но потом поняла, что это полумеры.

– Вы можете взять в кредит, - предложила девушка-консультант, - в месяц платить всего лишь…

Но я принципиально против кредитов, да и телефон был недорогой, поэтому сказала, заплачу сразу.

– Вы точно решились?

Я ответила да. Я тогда еще не понимала, на что тут решаться.

[Spoiler (click to open)]
Во-первых, она предложила мне сдать старый телефон и таким образом удешевить покупку. Для этого его нужно было протестировать. Взяла его у меня для технической оценки, он оказался в отличном состоянии. Потом нужно было вытащить сим-карту и оценить его визуально. Дальше она кому-то звонила по телефону, кто-то ей перезванивал, помогал с оценкой, потом ругалась с кем-то, что слишком много работает и не собирается ночевать здесь в магазине. Она работать хочет, чтобы жить, а не жить, чтобы работать.

Посредине зала стоял высокий барный стул, на него я и села, потому что устала стоять. Перед стулом – крохотный столик. Зашли двое парней-гастарбайтеров.

- Какой у вас самый дешевый тариф? Нам сим-карту, самую простую, только звонить.
- 500 рублей.

А я видела, что у них есть тариф и за 400, и за 300. Пока я там сидела-ходила-стояла, я успела изучить все их предложения, ассортимент товаров и прочесть все поверхности, где написаны буквы. У них за всю историю магазина не было такого вдумчивого читателя рекламных буклетов и надписей на стенах. Я хотела подсказать этим парням, что есть тарифы еще дешевле, тем более, что распечатка с этой информацией лежала прямо перед ними. Но они смотрели не на то, что у них перед носом, а на девушку. Я не стала их разубеждать.

Парни положили 500 рублей на стол, она сказала «сейчас», и теперь мы все втроем застыли в ожидании. Я коротала время тем, что иногда вставала со своего стульчика и прохаживалась по залу, в десятый раз рассматривая девайсы и читая их характеристики, а парни просто стояли и маялись, им было некуда себя деть. Хорошо, что это оказались мигранты - они терпеливые. А может, им неловко было забирать со стола пятисотку, тем более, что девушка деловито придвинула ее себе.

Я то возвращалась к своему столику, то шла «погулять» по залу. Стул был такой высокий, что мне приходилось буквально вскарабкиваться на него. Делать это было немного неловко, а парням, видимо, было неловко наблюдать за мной, и они в этот момент отворачивались. На лицах их застыла пугающая своим спокойствием восточная лень. Казалось, они готовы ждать здесь часами. Я не выдержала и спросила: «Может, вы отпустите молодых людей? Я подожду». – «Сейчас», - ответила девушка и продолжила совещание по поводу моего телефона. Он лежал у нее на столе уже раздетый и разобранный.

Наверное, в недобрый час я зашла сюда. Тестирование моего устройства длилось уже около полутора часа. Мигранты стояли по разным углам, понурив головы. Я сидела на высоком стуле в центре зала, как статуя несвободы. «Отпустите, пожалуйста, молодых людей»! - сказала я громко. Думаю, голос мой прозвучал довольно требовательно – девушка нехотя подозвала их, быстро протараторила какой-то текст, вручила им сим-карту, и через две минуты парней здесь не было.

– Замечательно! – сказала она мне. - Вам дадут за него 2200, согласны? телефон в отличном состоянии, но есть пара микроскопических вмятин.

До этого она называла цену на 300 рублей дороже, но это уже были такие мелочи.

– Вы картой будете оплачивать?
– Да.
– А вы не могли бы сделать онлайн перевод?
– Могла бы. Но вы ведь уже удалили там всё и откатили до заводских настроек.
– Ах да. Может быть тогда зайдете через мой? – и она протягивает мне свой телефон со Сбером.
– Пожалуй.. я к этому не готова.
– Что же делать, может быть тогда сходите, снимите наличку?
– У меня идет комиссия, карта другого банка.
– Да? А я вам верну комиссионные, сколько там будет?

Вместе мы насчитали чуть больше 300 рублей.

– Я вам отдам! – заверила девушка.
– Да нет, зачем же.. Давайте я все-таки картой?
– Не беспокойтесь, это нормальная практика.
– Но с какой стати вы будете отдавать свои деньги?
– Это деньги компании.
– Тем не менее.
– Для нас так удобней.
– Даже не знаю. Я что-то перестаю понимать… Вы могли бы пойти со мной?

Меня накрыли усталость и безволие, мозг был выпит. Девушка закрыла магазин и мы вышли на улицу. Без маски у нее оказалась неожиданно мягкая нижняя часть лица, полудетская. До этого я видела только строгие холодные глаза без косметики. Казалось, продолжением таких глаз может служить только твердый упрямый нос. Как-то совсем по-другому человек открылся. По дороге она называла мне какие-то суммы, складывала, вычитала. Я кивала «да-да», но ничего не понимала. В голове пронеслось, что не смогу сосчитать деньги, не справлюсь с банкоматом, я пользовалась им очень давно и не помню, как вставить карточку.

Вместе с походом в банкомат я потратила на покупку 3 часа. Придя домой, я поняла, что не скопировала записную книжку и потеряла все свои записи.

Tags: Торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый фитнес-клуб

    Ушла из своего старого фитнес-клуба. Всё было в нем хорошо, но поскольку помещение было подвальное, зимой там жили комары. Они не кусались, но…

  • Банковский служащий

    Вечером звонит муж и спрашивает: куда делись деньги? У нас на карте ноль. Я говорю: не знаю. В банке сказали, их куда-то перевели, чтобы…

  • Сотрудница банка

    Пошла в банк менять карту - закончился строк действия. А там паренек на входе стоит из бывших мигрантов; смугленький, раскосенький - банковский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal

  • Старый фитнес-клуб

    Ушла из своего старого фитнес-клуба. Всё было в нем хорошо, но поскольку помещение было подвальное, зимой там жили комары. Они не кусались, но…

  • Банковский служащий

    Вечером звонит муж и спрашивает: куда делись деньги? У нас на карте ноль. Я говорю: не знаю. В банке сказали, их куда-то перевели, чтобы…

  • Сотрудница банка

    Пошла в банк менять карту - закончился строк действия. А там паренек на входе стоит из бывших мигрантов; смугленький, раскосенький - банковский…