julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Работать по-серому



Меня часто спрашивают: «Если ты гражданка РФ, почему соглашаешься работать без оформления»? Задаю встречный вопрос: а что, все граждане РФ у нас на белой зарплате? Сколько в одной только Москве неофициальных рабочих мест? За три года я только их и встречала. Получается, мне всё это время и работать было нельзя.

[Spoiler (click to open)]
Я прочитала комментарии к посту «Мы не рабы», и почти никому не ответила. Потому что каждый комментарий затрагивает вопрос настолько глобально, что в ответ можно писать тома. Но я поняла одно: мы видим проблему не в нарушении закона о труде, а в том, что неудачливый соискатель недостаточно ловок, чтобы извернуться от беззакония. Работодатель нарушил твои права? А зачем ты туда устраивалась, нужно было официально. Но это примерно то же самое, что предложить иметь отношения с мужчиной/женщиной только через ЗАГС – женись, а потом целуй. Нет, в жизни так не бывает.

Это инфантильный подход. Права граждан не должны нарушаться вне зависимости от того, достаточно они ловкие и способные, чтобы противостоять мошенникам, или нет. Иначе мы дойдем до того, что умственно и физически неполноценных можно обманывать и унижать – а пусть не подставляются.

Трудовую книжку может себе позволить только крупная компания. Все остальные – договора: трудовой, гпх, самозанятости, ип. Но по сути всё это филькины грамоты. Договор может гарантировать, что он ничего не может гарантировать. Например, тебе будут выплачивать зарплату при условии заселенности отеля на 90%, а это значит – никогда. Или тебе будут платить процент от продаж при условии вот тааакой конверсии. А такой конверсии в принципе не бывает, или бывает раз в году, в сезон. Таким образом работодатель может тебе ничего или почти ничего не платить – на совершенно законных основаниях. Иметь на руках такой договор еще хуже, чем совсем его не иметь.

Есть еще ряд комментаторов, я называю их «успешные». Когда-то в жизни им чуть-чуть повезло, с тех пор они не могут пережить свой успех, ходят по интернету из паблика в паблик и рассказывают, как они сделали себя сами. Такие говорят: зачем ты идешь в обслуживание? Там везде обман. Изучи С++ и стань программистом! (И приводят в пример себя). Или: поступи в медицинский, как я, будь врачом. На худой конец: художником стань! я что-то там рисую, и мне платят!

Плохо здесь не то, что эти люди никого, кроме себя, прекрасных, не видят, а то, что целые сферы трудовой деятельности в России признаются вне закона – и мы все с этим молчаливо соглашаемся. Беззаконие преподносится так, будто это не попрание Конституции, а небольшая проблемка чудака-соискателя, этого маленького человечка, который никого не интересует. Но из маленьких человечков состоит страна.



Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем честной компании скрывать своё лицо?

    Я продолжу про " Центр современной медицины". Итак, на кого же из них подавать в суд? Ведь там три юридических лица: ООО "ЭстетФит", ООО…

  • Буду судиться

    Я все-таки хочу доказать факт трудовых отношений в суде. Моя начальница посчитала, видимо, себя очень умной, не дав мне второй экземпляр договора,…

  • Почему я ушла с работы

    Из этого медицинского центра, из офиса с ободранными столами и кнопочными телефонами, от черного нала в конверте? Всё очень просто: я нашла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments