julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Мотивация для учеников (мучеников)



Моя первая учительница, Вера Ефимовна, рассказывала нам, как устроено сердце матери. Не думайте, что мама вечная, - говорила она. - Вы скажете ей резкое слово, и у нее на сердце появится царапина. Принесете двойку из школы – еще одна царапина. Плохо себя ведете, учитель пишет замечания в дневник – третья. Так, царапина за царапиной, и на сердце углубляется ранка. Из ранки сочится кровь. Кап-кап по капельке, и выкапает вся.

Мы все замерли от такого рассказа (во всяком случае, я). Когда ты воочию видишь перед собой мамино сердце и то, как в нем убывает жизнь, становится понятно, что огорчать маму – нельзя! С тем мы и жили.

[Spoiler (click to open)]
А сейчас что? Нельзя огорчать ребенка. Он не перенесет, когда ему скажут резкое слово, от полученной двойки впадет в депрессию, а если учитель сделает замечание – и вовсе прыгнет с этажа. Всё перевернули с ног на голову. Мама кружит вокруг дитяти, да пусть хоть разорвется – ей не больно.

Отсюда – нет мотивации учиться. Если кругом все тебе должны, какая учеба? Впрочем, не хочу нагнетать – мы, будучи школьниками, тоже были плохо мотивированы, и многие из нас учились из-под палки. Помню, как мотивировала нас учительница химии.

Ее звали (и ныне здравствует) Эльвира Генриховна. Я, когда заглянула в учебник по органической химии, подумала: нет. Никогда, ни за что мне этого не понять. Но из уст этой учительницы понятным становилось всё.

Так вот, она сказала нам: девочки, учитесь! Вам кажется, что химия не нужна, но чем больше вы знаете о мире, тем больше в ваших глазах светится ум. Представьте, будете выходить замуж за парня, а у него интеллигентная семья. Посмотрят на вас его родители, а у вас на лице написано дважды два четыре - не пара вы ему. Долго вы с ним проживёте? Учиться стоит хотя бы для того, чтобы найти себе умного мужчину!

Tags: Дети
Subscribe

  • Загорать, не выезжая из города

    Загар старит. Он смотрится только издалека, и если ты ярко одета, но при ближайшем рассмотрении твоего посмуглевшего лица, всех его углубившихся…

  • Клумбам - цветы, женщинам – права

    За какие права борются современные женщины? Каких прав у них еще нет? В Киеве на 8-е Марта прошел марш женщин, которые требовали… отменить 8-е…

  • Старый фитнес-клуб

    Ушла из своего старого фитнес-клуба. Всё было в нем хорошо, но поскольку помещение было подвальное, зимой там жили комары. Они не кусались, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments