julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Мотивация для учеников (мучеников)



Моя первая учительница, Вера Ефимовна, рассказывала нам, как устроено сердце матери. Не думайте, что мама вечная, - говорила она. - Вы скажете ей резкое слово, и у нее на сердце появится царапина. Принесете двойку из школы – еще одна царапина. Плохо себя ведете, учитель пишет замечания в дневник – третья. Так, царапина за царапиной, и на сердце углубляется ранка. Из ранки сочится кровь. Кап-кап по капельке, и выкапает вся.

Мы все замерли от такого рассказа (во всяком случае, я). Когда ты воочию видишь перед собой мамино сердце и то, как в нем убывает жизнь, становится понятно, что огорчать маму – нельзя! С тем мы и жили.

[Spoiler (click to open)]
А сейчас что? Нельзя огорчать ребенка. Он не перенесет, когда ему скажут резкое слово, от полученной двойки впадет в депрессию, а если учитель сделает замечание – и вовсе прыгнет с этажа. Всё перевернули с ног на голову. Мама кружит вокруг дитяти, да пусть хоть разорвется – ей не больно.

Отсюда – нет мотивации учиться. Если кругом все тебе должны, какая учеба? Впрочем, не хочу нагнетать – мы, будучи школьниками, тоже были плохо мотивированы, и многие из нас учились из-под палки. Помню, как мотивировала нас учительница химии.

Ее звали (и ныне здравствует) Эльвира Генриховна. Я, когда заглянула в учебник по органической химии, подумала: нет. Никогда, ни за что мне этого не понять. Но из уст этой учительницы понятным становилось всё.

Так вот, она сказала нам: девочки, учитесь! Вам кажется, что химия не нужна, но чем больше вы знаете о мире, тем больше в ваших глазах светится ум. Представьте, будете выходить замуж за парня, а у него интеллигентная семья. Посмотрят на вас его родители, а у вас на лице написано дважды два четыре - не пара вы ему. Долго вы с ним проживёте? Учиться стоит хотя бы для того, чтобы найти себе умного мужчину!

Tags: Дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коммунальная квартира

    Вике купили зубную щетку и полотенце. У нее даже появился свой шампунь. Девушка повесила полотенце на сушилку в туалете, которая проходит прямо…

  • Превращение в москвичку

    Два дня моя соседка, девушка из регионга, заваривала себе Доширак и ела его с плавленым сырком. Из ее разговоров по телефону я поняла, что…

  • Приехала в Москву заработать

    Сегодня впервые увидела, как Вика ест. Захожу на кухню, а она заваривает в пластиковой коробочке что-то, источающее унылый запах. Оказалось, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments