julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Два мальчика



Где-то в Москве, в моем районе, живет мальчик, больной церебральным параличом – мы часто вместе спускаемся в метро. Он идет в сопровождении мамы. Их фигурки я вижу обычно со спины, они почти одинаковые: подросток лет 12-ти и очень худенькая женщина. Она всегда с ним, отца ни разу не видела.

Сегодня обратила внимание, что оба они всю дорогу простояли в вагоне у окошка рядом с креслами для пассажиров с детьми и инвалидов. Эти места были заняты – не инвалидами. Хотя как поймешь? Инвалидность ведь не всегда снаружи видна.

Напротив сидели женщины от 18 до 55 – никто при виде мальчика не поднялся, хотя он явно болен, даже приглядываться нечего. Не столько было трудно стоять пареньку (он, наверное, привык), сколько его маме. Видно было, что она в беспокойстве, одной рукой держится сама, а второй – придерживает сына. Смотрю, и он ухватился за всё, что мог, обеими руками; стоит старательно, понимая и принимая всю свою ответственность. Держится за поручень, держится за жизнь. Ему нужно самому о себе позаботиться, хоть на хлипеньких ножках, да устоять.

И тут, наверное, для того, чтобы оттенить эту пару, на одной из остановок входит еще одна мать с сыном – такого же возраста, только здоровым. Женщина неловко встала посреди вагона. Стоит, мотыляется из стороны в сторону, всем своим видом показывая, как ей трудно. Одной рукой держится едва-едва, а второй держит сыночка за рукав куртки. Сыночек же и вовсе ни к чему ручкой не притронулся, это в его положении излишне – мама служит ему опорой. Она ведь обязана обеспечить безопасность его поездки?

Стоит мальчик, шатается, как неудобно поставленный предмет. Смотрит в упор на тётенек, сидящих напротив. Неужели никто из них не пожалеет дитятю? Смотрит долго, взыскательно. Только наших женщин такими взглядами не проймешь, они сами так взглянуть умеют – под лавку спрячешься.
Tags: Дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем честной компании скрывать своё лицо?

    Я продолжу про " Центр современной медицины". Итак, на кого же из них подавать в суд? Ведь там три юридических лица: ООО "ЭстетФит", ООО…

  • Буду судиться

    Я все-таки хочу доказать факт трудовых отношений в суде. Моя начальница посчитала, видимо, себя очень умной, не дав мне второй экземпляр договора,…

  • Почему я ушла с работы

    Из этого медицинского центра, из офиса с ободранными столами и кнопочными телефонами, от черного нала в конверте? Всё очень просто: я нашла…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments