julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Два мальчика



Где-то в Москве, в моем районе, живет мальчик, больной церебральным параличом – мы часто вместе спускаемся в метро. Он идет в сопровождении мамы. Их фигурки я вижу обычно со спины, они почти одинаковые: подросток лет 12-ти и очень худенькая женщина. Она всегда с ним, отца ни разу не видела.

Сегодня обратила внимание, что оба они всю дорогу простояли в вагоне у окошка рядом с креслами для пассажиров с детьми и инвалидов. Эти места были заняты – не инвалидами. Хотя как поймешь? Инвалидность ведь не всегда снаружи видна.

Напротив сидели женщины от 18 до 55 – никто при виде мальчика не поднялся, хотя он явно болен, даже приглядываться нечего. Не столько было трудно стоять пареньку (он, наверное, привык), сколько его маме. Видно было, что она в беспокойстве, одной рукой держится сама, а второй – придерживает сына. Смотрю, и он ухватился за всё, что мог, обеими руками; стоит старательно, понимая и принимая всю свою ответственность. Держится за поручень, держится за жизнь. Ему нужно самому о себе позаботиться, хоть на хлипеньких ножках, да устоять.

И тут, наверное, для того, чтобы оттенить эту пару, на одной из остановок входит еще одна мать с сыном – такого же возраста, только здоровым. Женщина неловко встала посреди вагона. Стоит, мотыляется из стороны в сторону, всем своим видом показывая, как ей трудно. Одной рукой держится едва-едва, а второй держит сыночка за рукав куртки. Сыночек же и вовсе ни к чему ручкой не притронулся, это в его положении излишне – мама служит ему опорой. Она ведь обязана обеспечить безопасность его поездки?

Стоит мальчик, шатается, как неудобно поставленный предмет. Смотрит в упор на тётенек, сидящих напротив. Неужели никто из них не пожалеет дитятю? Смотрит долго, взыскательно. Только наших женщин такими взглядами не проймешь, они сами так взглянуть умеют – под лавку спрячешься.
Tags: Дети
Subscribe

  • Инженеровы штаны

    - Приезжайте завтра, - говорит одна женщина мужчине. - Что вам мешает? - Завтра я работаю. - Тогда сегодня. - Сегодня у меня единственный…

  • Если тебя уволили незаконно

    Бывают в жизни чудесные совпадения. После всей этой истории я лежала и думала, что теперь делать? Понятно, что судиться за недоданную мелочь…

  • Еще попробуй, забери свою зарплату

    Дело в том, что меня не просто уволили, а не доплатили. Пришла я за деньгами, и, как водится: «Подождите в коридоре». Хотя я была на месте в точно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments