julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Современные мамы



Послушать наших женщин, так до 2000-го года (или когда начался этот ажиотаж?) детей на свете не существовало. Никто не ходил в школу, не носил учебники-тетради, сменную обувь, спортивную форму и прочее, что требуется ученикам на уроках. Никто не посещал спортивные секции, кружки, дополнительные занятия или, например, музыкальную школу. Всё это началось буквально недавно и страшно – вот просто страшно – отяготило детские жизни.

А как же мы, будучи детьми, выросли и не умерли при этом от чрезмерных нагрузок? Ни за кем из моих одноклассников мама не носила портфель/ранец – Боже упаси. Засмеют. Не помню, чтобы кто-то жаловался, что ему тяжело. И мне тяжело не было! Не приходило в голову высчитывать, сколько весит портфель, сколько я, и какой процент от моего веса составляет рюкзак. Какая разница? Учеба – это твой долг и труд – считай, что ты ходишь на работу (так нам преподносили родители). Тяжело? А маме на заводе легко?

Хотя, повторюсь, мне не было тяжело, единственная проблема была – как проснуться утром. Но и этот момент – я знала – был полностью на моей ответственности. Самой учить свои уроки, носить свои вещи, содержать одежду в чистоте – это была моя задача, и только моя. И конечно, уступать место страшим – это даже не обсуждалось.

У нас в классе были девочки, которые посещали музыкальную школу. Мы все после уроков шли домой, а они – на учебу во вторую смену. И никто не считал, что это страшная нагрузка. Зато когда одна из этих девочек садилась за пианино в актовом зале и начинала играть Лунную Сонату, мы все замирали. И она была счастлива, что знает музыку, английский язык (тоже доп. занятия), ухожена, приятна в общении, на лице улыбка. Никому не приходило в голову оценивать ее жизнь с точки зрения нагрузок. Ее оценивали с точки зрения достижений!

А послушаешь современных мам, так дети их утомлены уже одним тем, что живут. Они описывают их как несчастные создания, бледные, бедные, истощенные, влачащие непосильную ношу земного бытия. Как же так? Наша жизнь благодаря техническому прогрессу с каждым годом становится всё комфортней и легче, а детям живется всё тяжелей и тяжелей.
Tags: Дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Соседи: новый виток отношений

    Теперь от объявления войны мы перешли к, собственно, войне. Зайдя на кухню, я увидела, что в центре стола лежит наш самый большой кухонный нож. Я…

  • Инженеровы штаны

    - Приезжайте завтра, - говорит одна женщина мужчине. - Что вам мешает? - Завтра я работаю. - Тогда сегодня. - Сегодня у меня единственный…

  • Если тебя уволили незаконно

    Бывают в жизни чудесные совпадения. После всей этой истории я лежала и думала, что теперь делать? Понятно, что судиться за недоданную мелочь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments