julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Особенности общения с особенными детьми



Как хорошо воспитаны современные дети. В моем детстве немого цыганёнка обязательно начали бы дразнить, высмеивать и, может, довели бы до слез. Но наши дворовые мальчишки понимают, что так делать нельзя.

Наступило время летних каникул, и с 7-ми часов утра двор начал оглашаться звуками неизвестного происхождения: «Ыыыы! Ээээ! Уоуоу»! Потом мы узнали, что это цыганенок выходит на прогулку – он просыпался рано. Я наблюдала за ним в окно.

Позже появлялись другие мальчики и заводили свои игры. Вот они влезли на дерево, цыганенок топчется рядом. Был он полный и для своих лет довольно крупный. Неуклюже карабкается по стволу, но слабые руки не держат его, и тяжелый низ тянет к земле. Упал, поднялся, еще раз пробует. Мальчики не смеются над ним, они просто не замечают. Пока цыганенок делал свои попытки, все уже слезли и куда-то унеслись, а он остался один. Посмотрел в сторону гаражей, где скрылись мальчики, сел на траву и закричал громко: "Ыыы"! Плачет.

[Spoiler (click to open)]
Дети вернулись, что-то оживленно обсуждая, толкаясь и хохоча. Они могли ударить друг друга шутя, подставить подножку или рассмеяться в лицо, но с цыганенком никто такого проделывать не смел. Его аккуратно обходили, чтобы не задеть, и отворачивались, чтобы их радостный смех не был принят за насмешку. Цыганенок стоял посреди них, как в пустыне. Иногда он хватал руками воздух, пытался двинуться туда или сюда, и качания его походили на движения слепого, который видит световые пятна и тянется за ними.

Я наглядно поняла, каково это, быть пустым местом. Сначала тебя не видят, а потом уже ты не видишь сам себя. Цыганенок съежился и побрёл в сторону.

Пошел он прямиком к девочкам. Нет, не специально метил в их халабуду, устроенную из покрывал, где они сидели, словно в домике. Скорее, просто хотел посмотреть, что это за существа такие - яркие, из цветных лоскутков, как цветы на траве. Но получилось так, что ввалился к ним, как медведь в берлогу; девочки с визгом рассыпались. Халабуда была разрушена, покрывала смяты; книжки, игрушки, подушки и ленточки полетели по двору.

Девочки испугались на секунду, а в следующую уже смеялись. Дети смешливы и беспечны, а девочки – вдвойне. Как нельзя запретить весенним цветам цвести, так нельзя запретить маленьким девочкам смеяться. Они хохотали и кружили вокруг него, и цыганенок погнался за этой стайкой.

Сначала всё выглядело так, будто дети играют в догонялки или мчатся куда-то наперегонки, но постепенно погоня становилась всё более агрессивной. Цыганенок догнал одну девочку, схватил за руку, она закричала и вырвалась; он погнался за другой, порвал ей платье. Я смотрела и думала: почему взрослые не вмешаются? Ведь у этих девочек есть родители.

И тут взрослые вмешались - это была мать-цыганка. Она выскочила из подъезда, и тоже погналась за девочкой. Тяжело колыхались ее большие груди, от толчков сотрясался живот. На бегу она кричала: «Девочка, стой, почему ты убегаешь от него? Остановись! Почему вы не играете с ним»? Эта безумная троица пронеслась по двору, через пустырь между домами, и последнее, что я видела – как девочка выбежала на проезжую часть.

Продолжение

Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый фитнес-клуб

    Ушла из своего старого фитнес-клуба. Всё было в нем хорошо, но поскольку помещение было подвальное, зимой там жили комары. Они не кусались, но…

  • Банковский служащий

    Вечером звонит муж и спрашивает: куда делись деньги? У нас на карте ноль. Я говорю: не знаю. В банке сказали, их куда-то перевели, чтобы…

  • Сотрудница банка

    Пошла в банк менять карту - закончился строк действия. А там паренек на входе стоит из бывших мигрантов; смугленький, раскосенький - банковский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments