julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Особенности общения с особенными детьми



Как хорошо воспитаны современные дети. В моем детстве немого цыганёнка обязательно начали бы дразнить, высмеивать и, может, довели бы до слез. Но наши дворовые мальчишки понимают, что так делать нельзя.

Наступило время летних каникул, и с 7-ми часов утра двор начал оглашаться звуками неизвестного происхождения: «Ыыыы! Ээээ! Уоуоу»! Потом мы узнали, что это цыганенок выходит на прогулку – он просыпался рано. Я наблюдала за ним в окно.

Позже появлялись другие мальчики и заводили свои игры. Вот они влезли на дерево, цыганенок топчется рядом. Был он полный и для своих лет довольно крупный. Неуклюже карабкается по стволу, но слабые руки не держат его, и тяжелый низ тянет к земле. Упал, поднялся, еще раз пробует. Мальчики не смеются над ним, они просто не замечают. Пока цыганенок делал свои попытки, все уже слезли и куда-то унеслись, а он остался один. Посмотрел в сторону гаражей, где скрылись мальчики, сел на траву и закричал громко: "Ыыы"! Плачет.

[Spoiler (click to open)]
Дети вернулись, что-то оживленно обсуждая, толкаясь и хохоча. Они могли ударить друг друга шутя, подставить подножку или рассмеяться в лицо, но с цыганенком никто такого проделывать не смел. Его аккуратно обходили, чтобы не задеть, и отворачивались, чтобы их радостный смех не был принят за насмешку. Цыганенок стоял посреди них, как в пустыне. Иногда он хватал руками воздух, пытался двинуться туда или сюда, и качания его походили на движения слепого, который видит световые пятна и тянется за ними.

Я наглядно поняла, каково это, быть пустым местом. Сначала тебя не видят, а потом уже ты не видишь сам себя. Цыганенок съежился и побрёл в сторону.

Пошел он прямиком к девочкам. Нет, не специально метил в их халабуду, устроенную из покрывал, где они сидели, словно в домике. Скорее, просто хотел посмотреть, что это за существа такие - яркие, из цветных лоскутков, как цветы на траве. Но получилось так, что ввалился к ним, как медведь в берлогу; девочки с визгом рассыпались. Халабуда была разрушена, покрывала смяты; книжки, игрушки, подушки и ленточки полетели по двору.

Девочки испугались на секунду, а в следующую уже смеялись. Дети смешливы и беспечны, а девочки – вдвойне. Как нельзя запретить весенним цветам цвести, так нельзя запретить маленьким девочкам смеяться. Они хохотали и кружили вокруг него, и цыганенок погнался за этой стайкой.

Сначала всё выглядело так, будто дети играют в догонялки или мчатся куда-то наперегонки, но постепенно погоня становилась всё более агрессивной. Цыганенок догнал одну девочку, схватил за руку, она закричала и вырвалась; он погнался за другой, порвал ей платье. Я смотрела и думала: почему взрослые не вмешаются? Ведь у этих девочек есть родители.

И тут взрослые вмешались - это была мать-цыганка. Она выскочила из подъезда, и тоже погналась за девочкой. Тяжело колыхались ее большие груди, от толчков сотрясался живот. На бегу она кричала: «Девочка, стой, почему ты убегаешь от него? Остановись! Почему вы не играете с ним»? Эта безумная троица пронеслась по двору, через пустырь между домами, и последнее, что я видела – как девочка выбежала на проезжую часть.

Продолжение

Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Министры потерянных республик

    Недавно узнала, что оказывается, на Украине существуют министры и даже целые министерства потерянных республик, а именно – Крыма и Донбасса. То…

  • Как ели в Сибири

    Я сварила лапшу на говяжьем бульоне. Муж спрашивает: - Зачем здесь вода? Лучше бы сделала просто лапшу с маслом. - Лапшу едят с жидкостью. - Ты и…

  • Технология отъёма денег у доверчивых граждан

    Ехала я на новую станцию метро, на которой раньше не была. Там панно во всю стену: белый фон, серые штрихи. Изображают они мятущихся людей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments