julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Не родились



У нас на окне стоял цветок, не знаю, как он правильно называется. В народе говорят рождественник или раковые шейки. У него листики по форме похожи на хвостики раков, если их очистить, а зацветает он ровно на Рождество. В библиотеке нашей было 2 градуса тепла, и мы грели цветок масляным камином – ставили его в угол под подоконником, и сами грелись рядом. Понемногу цветок набирался сил, завязывались крохотные розовые бутончики.

[Spoiler (click to open)]
И выбросил он их видимо-невидимо! Наверное 50, а может, и больше бутонов оказалось на нем к Рождеству. Все листья были густо усыпаны атласными зернышками. Нужно представить унылость наших стен, чтобы оценить это живое великолепие. В оконных нишах- железные решетки, приваренные изнутри. Из-за того, что нельзя было подобраться к рамам, там собиралась пыль и паутина. На окне, которое стояло некрашено со времен Советского Союза и не мыто со времен Перестройки, задышала сама жизнь. Нет, еще не задышала, а только готовилась.

Римма Николаевна улыбалась, глядя на цветок – она любила растения. Только вздыхала, что после обильного цветения он станет вялым и тусклым – отдаст все соки «деткам». Ну что ж, это будет еще не скоро, а пока она поливала его теплой водой, очищала от паутины, которую старался свить паук в густых листьях. Читатели входя, улыбались на тот угол, где стоял цветок. С каждым днем бутоны набухали все больше и больше, и выглядели теперь, как крупные тугие ягоды. Со дня на день они должны были брызнуть цветами.

Прихожу я утром в библиотеку (я всегда приходила первая), а чего-то не хватает. Тускло вокруг, невесело. Окинула взглядом стол, стулья, картотеку, подоконник, цветок – всё на месте. Только бутонов нет. Неужели осыпались за ночь от холода? Да нет, чисто вокруг горшка.

«Это я их оборвала, - сказала Римма Николаевна, входя. - Чтобы цветок не портился. А то отдаст сейчас все силы, а потом будет стоять поникший». Я представила, как она рвет маленькие розовые зародыши своей костлявой рукой, как сминает их пальцами и выбрасывает в ведро.

Цветок посерел и выглядел, будто отцветшим. Силы его ушли во множество бутонов, а бутоны ушли в мусорку. На моей памяти он так и не оправился. Стоял на окне пожухшим чучелом - наверное, внутри себя кричал неслышно: Господи, за что?

Tags: Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый фитнес-клуб

    Ушла из своего старого фитнес-клуба. Всё было в нем хорошо, но поскольку помещение было подвальное, зимой там жили комары. Они не кусались, но…

  • Банковский служащий

    Вечером звонит муж и спрашивает: куда делись деньги? У нас на карте ноль. Я говорю: не знаю. В банке сказали, их куда-то перевели, чтобы…

  • Сотрудница банка

    Пошла в банк менять карту - закончился строк действия. А там паренек на входе стоит из бывших мигрантов; смугленький, раскосенький - банковский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments