julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Это вам не ресторан



У нас на работе есть столовая, где всегда очередь. А у меня перерыва полчаса: двадцать минут стоишь за едой и десять минут быстро ее в себя запихиваешь. Некоторые люди жалуются на долгое обслуживание, а им отвечают «это вам не ресторан».

Я решила ходить в другую столовую, «за шлагбаум», как у нас говорят. Там пройти минуты три, но зато всегда свободно, посетителей – и половина зала не занята, деревянные столы, тихие деревянные стулья.

Единственное но – с меню непонятно. В понедельник придешь, котлеты свежие, а во вторник – уже лежалые. Не сказать, что они испорчены, но душок есть и немного разваливаются. В среду опять могут наделать свежих, но не факт, что свежая тебе попадет. Там, в судке, они с лежалыми вперемешку, и какую тебе дадут, неизвестно.

[Spoiler (click to open)]
Я перестала брать котлеты, перешла на шаурму. Та же история.. Только курица в шаурме лежалая всегда. Они, наверное, на неделю заготавливают, а потом хранят в ненадлежащих условиях, и вся еда с мясной начинкой, как будто только что из мертвецкой.

Оглядываю людей в зале: едят. Большинство из них мужчины – может, у них грубей обоняние устроено? Я после вкуса тухлой котлетки уже не могу на нее смотреть.Попробовала еще переключиться на салаты и брать цезарь, но там тоже курица. А так было бы ничего.

Я почему такое внимание уделяю этому вопросу? Как-то, еще на Украине, мне пришлось стажироваться на предприятии по переработке мяса. Там кухонные цеха находились в одном здании с офисом, так вот в феврале, когда мела метель температура воздуха опускалась до минус 15, дверь в офис стояла с утра до вечера открытой. Причина? Невыносимая вонь. Начальник менеджерского отдела сидел в шапке-ушанке и тулупе. Мне выделили местечко потеплей, ближе к бухгалтерии. Туда не очень задувало с улицы, над головой во всю мощь работал кондиционер, и все равно каждую минуту я боялась, что меня вырвет.

В обед приезжала фура, и всех менеджеров, в том числе девушек, гнали разгружать свиные туши. Из них в кухонных цехах готовили полуфабрикаты: котлетки, отбивнушки, тефтельки и фрикадельки. Как-то устраняли запах и замораживали, после чего изделия уже ничем не пахли. Говорили, что идет эта продукция «на тюрьму».

С тех пор запах несвежего мяса я улавливаю, как собака след. Нет, я не думаю, что в нашу столовую поступают какие-то такие продукты, но явные нарушения там имеются. А с другой стороны, можно ведь и без мяса обойтись. Я стала брать капустный салат и гречку, иногда чечевицу, макароны – это вполне сытно и съедобно. Иногда морковку, морскую капусту, - в общем всё то, что трудно испортить.

Женщины на раздаче начали подсмеиваться над моей бедностью.

- Опять на 75 рублей кушаете?
- Сегодня у вас перерасход, - это когда беру чечевицу вместо гречки, - А подливочкой полить?

Я задумываюсь на минутку. Дело в том, что подливочка у них тоже разная бывает. Один раз коричневая жиденькая, а второй - липкая белёсая. Запаха от нее не чувствую, но консистенция меня настораживает.

- Ну же, девушка, два рубля всего. Решайтесь.

Заглядываю в бачок, пытаясь угадать, что сегодня: липкая или жидкая, - и малодушно соглашаюсь.

Кассир и раздатчица шутят каждый раз, а я подыгрываю. Они женщины добродушные и им скучно. Изо дня в день одно и то же, а тут такое развлечение. «Да, сегодня вышла из бюджета», «ничего, завтра на пять рублей себя урежу», «на подливочке сегодня сэкономлю». А сама думаю: как им сказать? По хорошему счету говорить следует не им и даже не их менеджеру или директору – такие вещи нужно доносить до собственника, потому что это с его попустительства.

Забыли меня женщины, надоело им. Все шутки приелись и стали несмешными. Зато началось другое: то ли сменилась у них мойщица посуды, то ли ее вовсе убрали, только ложки и вилки стали подозрительные. Ну вилку, можно, допустим, салфеткой обтереть, а как быть с подносом? Сначала я не поняла, откуда этот запах прокисшего жира, а потом почувствовала, как мои пальцы прилипают к бортику подноса, когда я держу его, и на них остается вязкий налёт. Их не моют совсем – просто окунают в теплую водичку и вытаскивают. Я составляю тарелки на стол, а поднос отодвигаю, но запах по-прежнему здесь. Я задвигаю его в дальний уголок стола, но кислое амбрэ достигает и оттуда. Как же есть? Смотрю на других посетителей: кушают с подноса, как ни в чем не бывало. Ну да что с них взять, мужчины.

Женщины на раздаче были оживлены, - наверное, под новый год им подарили подарки. Я хотела подойти и предупредить их, что буду писать жалобу в Роспотребнадзор, но не хотелось портить никому новогоднее настроение. Напишу молча после праздников.

Tags: Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему я ушла с работы

    Из этого медицинского центра, из офиса с ободранными столами и кнопочными телефонами, от черного нала в конверте? Всё очень просто: я нашла…

  • Берегитесь таких врачей

    Я работала в сомнительной организации "Центр современной медицины", что на Сухаревской. На работу они принимают нелегально, на черную зарплату.…

  • С Украины в Россию - без проблем

    Раньше мы думали, что с Украины в Россию и обратно можно добраться только прямой гастарбайтерской маршруткой, что это наиболее удобно и выгодно по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • Почему я ушла с работы

    Из этого медицинского центра, из офиса с ободранными столами и кнопочными телефонами, от черного нала в конверте? Всё очень просто: я нашла…

  • Берегитесь таких врачей

    Я работала в сомнительной организации "Центр современной медицины", что на Сухаревской. На работу они принимают нелегально, на черную зарплату.…

  • С Украины в Россию - без проблем

    Раньше мы думали, что с Украины в Россию и обратно можно добраться только прямой гастарбайтерской маршруткой, что это наиболее удобно и выгодно по…