julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Это вам не ресторан



У нас на работе есть столовая, где всегда очередь. А у меня перерыва полчаса: двадцать минут стоишь за едой и десять минут быстро ее в себя запихиваешь. Некоторые люди жалуются на долгое обслуживание, а им отвечают «это вам не ресторан».

Я решила ходить в другую столовую, «за шлагбаум», как у нас говорят. Там пройти минуты три, но зато всегда свободно, посетителей – и половина зала не занята, деревянные столы, тихие деревянные стулья.

Единственное но – с меню непонятно. В понедельник придешь, котлеты свежие, а во вторник – уже лежалые. Не сказать, что они испорчены, но душок есть и немного разваливаются. В среду опять могут наделать свежих, но не факт, что свежая тебе попадет. Там, в судке, они с лежалыми вперемешку, и какую тебе дадут, неизвестно.

[Spoiler (click to open)]
Я перестала брать котлеты, перешла на шаурму. Та же история.. Только курица в шаурме лежалая всегда. Они, наверное, на неделю заготавливают, а потом хранят в ненадлежащих условиях, и вся еда с мясной начинкой, как будто только что из мертвецкой.

Оглядываю людей в зале: едят. Большинство из них мужчины – может, у них грубей обоняние устроено? Я после вкуса тухлой котлетки уже не могу на нее смотреть.Попробовала еще переключиться на салаты и брать цезарь, но там тоже курица. А так было бы ничего.

Я почему такое внимание уделяю этому вопросу? Как-то, еще на Украине, мне пришлось стажироваться на предприятии по переработке мяса. Там кухонные цеха находились в одном здании с офисом, так вот в феврале, когда мела метель температура воздуха опускалась до минус 15, дверь в офис стояла с утра до вечера открытой. Причина? Невыносимая вонь. Начальник менеджерского отдела сидел в шапке-ушанке и тулупе. Мне выделили местечко потеплей, ближе к бухгалтерии. Туда не очень задувало с улицы, над головой во всю мощь работал кондиционер, и все равно каждую минуту я боялась, что меня вырвет.

В обед приезжала фура, и всех менеджеров, в том числе девушек, гнали разгружать свиные туши. Из них в кухонных цехах готовили полуфабрикаты: котлетки, отбивнушки, тефтельки и фрикадельки. Как-то устраняли запах и замораживали, после чего изделия уже ничем не пахли. Говорили, что идет эта продукция «на тюрьму».

С тех пор запах несвежего мяса я улавливаю, как собака след. Нет, я не думаю, что в нашу столовую поступают какие-то такие продукты, но явные нарушения там имеются. А с другой стороны, можно ведь и без мяса обойтись. Я стала брать капустный салат и гречку, иногда чечевицу, макароны – это вполне сытно и съедобно. Иногда морковку, морскую капусту, - в общем всё то, что трудно испортить.

Женщины на раздаче начали подсмеиваться над моей бедностью.

- Опять на 75 рублей кушаете?
- Сегодня у вас перерасход, - это когда беру чечевицу вместо гречки, - А подливочкой полить?

Я задумываюсь на минутку. Дело в том, что подливочка у них тоже разная бывает. Один раз коричневая жиденькая, а второй - липкая белёсая. Запаха от нее не чувствую, но консистенция меня настораживает.

- Ну же, девушка, два рубля всего. Решайтесь.

Заглядываю в бачок, пытаясь угадать, что сегодня: липкая или жидкая, - и малодушно соглашаюсь.

Кассир и раздатчица шутят каждый раз, а я подыгрываю. Они женщины добродушные и им скучно. Изо дня в день одно и то же, а тут такое развлечение. «Да, сегодня вышла из бюджета», «ничего, завтра на пять рублей себя урежу», «на подливочке сегодня сэкономлю». А сама думаю: как им сказать? По хорошему счету говорить следует не им и даже не их менеджеру или директору – такие вещи нужно доносить до собственника, потому что это с его попустительства.

Забыли меня женщины, надоело им. Все шутки приелись и стали несмешными. Зато началось другое: то ли сменилась у них мойщица посуды, то ли ее вовсе убрали, только ложки и вилки стали подозрительные. Ну вилку, можно, допустим, салфеткой обтереть, а как быть с подносом? Сначала я не поняла, откуда этот запах прокисшего жира, а потом почувствовала, как мои пальцы прилипают к бортику подноса, когда я держу его, и на них остается вязкий налёт. Их не моют совсем – просто окунают в теплую водичку и вытаскивают. Я составляю тарелки на стол, а поднос отодвигаю, но запах по-прежнему здесь. Я задвигаю его в дальний уголок стола, но кислое амбрэ достигает и оттуда. Как же есть? Смотрю на других посетителей: кушают с подноса, как ни в чем не бывало. Ну да что с них взять, мужчины.

Женщины на раздаче были оживлены, - наверное, под новый год им подарили подарки. Я хотела подойти и предупредить их, что буду писать жалобу в Роспотребнадзор, но не хотелось портить никому новогоднее настроение. Напишу молча после праздников.

Tags: Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загорать, не выезжая из города

    Загар старит. Он смотрится только издалека, и если ты ярко одета, но при ближайшем рассмотрении твоего посмуглевшего лица, всех его углубившихся…

  • Почему существуют бездомные

    Вышли вечером на лавочку возле детской площадки. Муж курит, а я рядом сижу, было где-то 11 вечера. Вдруг видим, в детской горке, в самом низу,…

  • Отношение к пожилым

    Я не хочу сказать, что дети россиян – ангелы. Нет, обычные дети. Но у меня был повод наглядно сравнить, чем отличаются наши подростки от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • Загорать, не выезжая из города

    Загар старит. Он смотрится только издалека, и если ты ярко одета, но при ближайшем рассмотрении твоего посмуглевшего лица, всех его углубившихся…

  • Почему существуют бездомные

    Вышли вечером на лавочку возле детской площадки. Муж курит, а я рядом сижу, было где-то 11 вечера. Вдруг видим, в детской горке, в самом низу,…

  • Отношение к пожилым

    Я не хочу сказать, что дети россиян – ангелы. Нет, обычные дети. Но у меня был повод наглядно сравнить, чем отличаются наши подростки от…