julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Учитель для детей элит-класса



Хочу рассказать еще об одном замечательном собеседовании. Пригласили мужа в отдаленный уголок, чуть ли не в Одинцово или что-то подобное, в объявлении значилось «частная школа». Поехал он. А дело было ранней весной, добирался автобусами с пересадками в неизвестный поселок. Сложный путь, три дня лесом, два дня полем, оказалось – зашел не туда. Позвонил директрисе.

Полная женщина с другого конца улицы махала ему рукой. Она вышла на крыльцо большого деревянного дома и говорила в телефон:

- Вы меня видите? Я вас вижу. Я же вам сказала, налево повернуть.

Да, если смотреть с ее позиции, то поворачивать нужно было налево.

- Ну проходите, - сказала она, когда муж подошел.

Дом был длинный и очень холодный. Наверное там, в глубине, располагались отапливаемые комнаты, а в пустой передней, куда он попал, стояла мартовская стылость. Окна заросли паутиной, на подоконниках лежали, скрючившись, прошлогодние мухи. Это школа или дом директора? – гадал муж. И непонятно, какой вариант был бы лучшим.

[Spoiler (click to open)]
О школе напоминали несколько стульев, выстроенных в ряд, и один большой стол. За ним могло бы разместиться человек пять, но мужа пригласили сесть на низкий мягкий пуфик, который женщины любят держать в своих будуарах, и который стоял незамеченным здесь же, в темном углу. Муж присел. Поскольку мужчина он высокий, то оказался в странном положении человека, который сидит, наблюдая перед глазами свои колени.

- Раздевайтесь пожалуйста, - милостиво предложила директриса, кивнув на близстоящий диван, где вповалку валялось несколько пальто, курточек и шуб для людей разного возраста и пола.

Сама она раздеваться не хотела и оставалась в коротком полушубке с пышным песцовым воротником и богатыми манжетами. На ногах у нее было что-то вроде домашних чуней, впрочем, вполне приличного вида. Поскольку изо рта при дыхании шел пар, муж мой счел за лучшее не снимать свою курточку, разве что расстегнул ее немного. Женщина включила свет, под потолком зажглась голая лампочка синеватого оттенка, и в комнате стало еще холодней. Она села на один из стульев прямо перед О.

- Дайте сюда ваши документы, - сказала директриса и протянула царственно руку.

О. подал.

Она листала паспорт, не видя страниц. Не видя, что это паспорт другого государства и владелец его – гражданин другой страны. С невозмутимым лицом вернула его и принялась за трудовую книжку.

- У вас последняя запись о том, что вы уволены по собственному…
- Да, я с Донбасса, вынужден был уехать.

Молчание. Шуршание страниц. В этот момент откуда-то появилась худенькая старушка, как будто только сейчас из пансиона благородных девиц. Длинные юбки и отложной воротничок. Присыпанная сединой, как пылью, в старой кацавейке, переделанной их мехового пальто, она встала за спинкой стула директрисы и, опустив глаза, заглядывала в книжку.

- Вы женаты? – спросила директриса довольно резко.
- Мариночка, нельзя же так сразу…
- Вера Павловна!

Женщины обменялись взглядами.

- Присядьте, вон, - сказала Мариночка и кивнула на стоящий рядом стул.

Старушка села и расправила юбку на коленях.

- Женат, - объявил О.
- Жена, наверное, моложе вас? – спросила она, остро вглядываясь в его лицо.
- Да.
- И женаты вы, как я понимаю, не в первый раз?
- Всё верно.
- А предыдущая ваша жена была вашей ровесницей?
- Вы угадали.
- Ну, это угадать нетрудно.
- И дети остались от первого брака?
- Уже выросли.

Женщина многозначительно кивнула.

- А с новой женой вы познакомились, будучи ее преподавателем, - подытожила она сурово.
- Мариночка…
- Вера Павловна!
- Я хотел бы подробней узнать о вакансии, - сказал О.

Директриса несколько минут собиралась с мыслями.

- Это будет элитная школа, - наконец, произнесла она. Как вы знаете, у нас здесь, на посёлке, живут богатые люди, очень богатые. Мы будем работать с детьми элит-класса. Вы будете работать. Это налагает, на нас, на вас, как вы понимаете, определенную ответственность и определенный… э.. э.. уровень профессионализма. Меня удовлетворяет ваш педагогический опыт, но следует понимать, что дети элит-класса…

Здесь, прервав ее речь, из боковой двери, видимо, из спальни, вышло совершенно невероятное существо. Девочка лет 9-ти в свадебном платье до пола и белом веночке. На ее тоненьких голых руках дрожал белоснежный кролик. Как представитель детей элит-класса девочка прошла в центр комнаты и села рядом с дамами. Теперь они все трое смотрели на него.

- Это моя внучка Александра, - сказала директриса.
- Очень приятно, - ответил О.
- Алексанра! – повернулась она к девочке, - а это твой будущий учитель. Он нравится тебе?



Продолжение

Tags: О.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять кошмарят в метро за перчатки

    Сколько можно? Зимой такого не было, а с наступлением жары мы должны срочно надеть перчатки. У меня их с собой не оказалось, и толстенная баба в…

  • Перфоманс на улице

    Под мостом, где я иногда прохожу, какой-то человек пытался нарушить общественный порядок, а именно – снять штаны. Но ему помешала полиция. Был он…

  • Детство Нео

    Нео 14 лет, он учится в 7-м классе. Заниматься математикой его родители заставляют круглогодично. Лето, Новый год, Пасха, Первомай, - для Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опять кошмарят в метро за перчатки

    Сколько можно? Зимой такого не было, а с наступлением жары мы должны срочно надеть перчатки. У меня их с собой не оказалось, и толстенная баба в…

  • Перфоманс на улице

    Под мостом, где я иногда прохожу, какой-то человек пытался нарушить общественный порядок, а именно – снять штаны. Но ему помешала полиция. Был он…

  • Детство Нео

    Нео 14 лет, он учится в 7-м классе. Заниматься математикой его родители заставляют круглогодично. Лето, Новый год, Пасха, Первомай, - для Нео…