julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Валера, Валера...



Не знаю, что я ожидала увидеть, но после столь удивительных пространств мне показалось, я попала в глухой тупик. Это была совершенно крошечная комнатка, хрущевочка с туалетом без кухни. Совмещенный санузел занимал едва ли не треть общей площади, и своими перегородками образовывал мини-коридорчик метр на полтора.

Из туалета выглянул улыбающийся таджик. Он сказал нам какое-то приветствие и заговорил с хозяином насчет тонкостей ремонта. Я в это время рассматривала обстановку.

Это был, скорее, гостиничный номер. Громаднейшее окно от пола до потолка, оно заменяло треть стены. Открывая его, ты можешь шагнуть прямо на улицу. Это, наверное, чтобы удобней было бросаться с тридцать пятого этажа, если что-то в жизни пойдет не так. В противоположном конце комнаты еще одно окно – высокий узкий прорез, как бойница. Видимо, для красоты.

- А где кухня? – спросила я.
[Spoiler (click to open)]
- Прямо здесь, - ответил Валерий. – Это квартира-студия. Конечно, подходит только для одного человек, максимум, двух. И без детей.
- И с детьми за счастье будет, если нет никакой. Задорого вы ее купили?
- Пять шестьсот. Они тогда еще дешевые были, сразу после сдачи дома.
- А разве продают вот так, без ремонта?
- Продают. Они за ремонт еще порядка восьмиста накидывают, так что нет смысла. Зная, какой там будет ремонт, я решил делать сам.

Я заметила, что Валера говорит с мягким гортанным г. Неловко было уточнять, украинский он или ростовский. Пока я расспрашивала его, он сделал еще пару фотографий со мной.

- Когда будете забирать паспорт, у вас могут спросить, видели ли вы здесь других людей. Скажите, что видели.
- А у меня еще что-то спрашивать будут?
- Мм.. могут.

Паспорт с печатью о прописке мне предстояло забирать через неделю в кабинете начальника ОВД. У меня зародилось нехорошее предчувствие. Я не думала, что менты будут задавать вопросы.

- А что они еще могут спросить?
- Проживаете ли по данному адресу.
- Странный вопрос. Конечно, проживаю, раз прописываюсь там.
- Вот так и отвечайте. Если будут просить уточнить личности других проживающих, скажите, в паспорт им не смотрела. И вообще, в квартире идет ремонт, наведываюсь туда днем, а ночую пока у своего парня.
- Как, разве я не обязана здесь ночевать?
- Вы даже не обязаны здесь проживать. То есть как бы обязаны, но закон не уточняет, что это значит. Будете вы находиться здесь час, два или десять, или просто заскочите раз на пять минут. По закону главное, чтобы вы имели намерение здесь проживать. Об этом я взял у вас расписку. Намерение у вас есть, и вы о нем заявили, а то что здесь неподходящие для жизни условия, вы этого не ожидали. Посмотрели квартиру и решили пока пожить у своего парня.
- А закон это не запрещает?
- Что, жить у своего парня? Не запрещает. Каждому гражданину в свободной стране гарантирована свобода перемещения. Вы можете сегодня жить у парня, завтра у бабушки, послезавтра у дедушки, а постоянное место проживания иметь вообще в другом городе. И посетить его один раз за всю жизнь. Главное, чтобы был факт посещения, факт передачи ключей, и наш с вам договор и безвозмездном проживании. Все это у нас есть. Расписку о намерениях я от вас получил.
- А они могут сказать мне, чтобы я показала ключи? Или назвала адрес проживания парня?
- Они могут спросить, что угодно, но все вопросы, не относящиеся к прописке, вы можете смело игнорировать. Вопрос о парне – это вмешательство в вашу частную жизнь. Ключи – это ваши личые вещи. Короче, они будут колоть вас, а вы не колитесь. Понятно?
- Понятно.. Только знаете, что? Я вот тоже один раз так брала регистрацию у девочки, а потом ее отдали под суд.

Валера помрачнел.

- Каким же образом? – спросил он.
- Я сама показала на нее, по незнанию. Меня тоже в кабинете спросили, а я ответила. Думала, что ей во благо.
- И сколько ей.. присудили?
- Там что-то в районе ста тысяч штрафа, она беременная была и в первый раз. По этой статье, как я слышала, свободы почти не лишают.

Мы еще поговорили немного о делах наших скорбных, и Валера вывел меня вниз тем же волшебным путем, что и привел. Внизу в холле было место для консьержки, оно пустовало. Там я расплатилась с ним за услугу – 22 тыс. переводом онлайн. А придя домой и перечитав еще раз договор, увидела, что в нем не указан номер квартиры, куда меня прописывают. Документ был недействителен.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять кошмарят в метро за перчатки

    Сколько можно? Зимой такого не было, а с наступлением жары мы должны срочно надеть перчатки. У меня их с собой не оказалось, и толстенная баба в…

  • Перфоманс на улице

    Под мостом, где я иногда прохожу, какой-то человек пытался нарушить общественный порядок, а именно – снять штаны. Но ему помешала полиция. Был он…

  • Детство Нео

    Нео 14 лет, он учится в 7-м классе. Заниматься математикой его родители заставляют круглогодично. Лето, Новый год, Пасха, Первомай, - для Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опять кошмарят в метро за перчатки

    Сколько можно? Зимой такого не было, а с наступлением жары мы должны срочно надеть перчатки. У меня их с собой не оказалось, и толстенная баба в…

  • Перфоманс на улице

    Под мостом, где я иногда прохожу, какой-то человек пытался нарушить общественный порядок, а именно – снять штаны. Но ему помешала полиция. Был он…

  • Детство Нео

    Нео 14 лет, он учится в 7-м классе. Заниматься математикой его родители заставляют круглогодично. Лето, Новый год, Пасха, Первомай, - для Нео…