Раньше я занималась в большом фитнес-клубе, а теперь переехала и записалась в маленький. Это практически качалка, сделанная из трехкомнатной квартиры. Есть второй этаж, где расположены душевые и раздевалки. Я думаю, кто-то сделал спортзал для себя и пускает заниматься всех желающих за деньги для покрытия коммунальных расходов.
Людей там не много. Обычно собирается не более 3-х человек (в каждой комнате по человеку). После 8-ми вечера – больше. Я стараюсь успевать до восьми, но если приходится задерживаться, наблюдаю такую картину.
Состав атлетов, конечно, как везде, интернациональный, по-другому в Москве и быть не может. Но если в больших клубах все общаются со всеми, не различая рас и национальностей, то в маленьком всё очень камерно. Русские с русскими, азиаты с азиатами, горцы с горцами. «Русские» я говорю условно, может, там и украинцы с белорусами есть, но я имею в виду – славяне. Никогда к кружку русских парней не подойдет азиат. Никогда к азиатам не подойдет русский. Все доброжелательны, все улыбаются и здороваются, но каждый держится своих.
Получается, толерантность работает только на больших пространствах? А чем теснее территория, тем явственней звучит голос своей крови.
Ведь никто этим парням не говорит: «русские, будьте с русскими», «узбеки, будьте с узбеками». Они сами группируются друг с другом, - безотчетно, бессознательно, как клетки одного организма.
А ходит еще китаец. Это я его так прозвала – он всегда одинёшенек и ни на кого не похож. Ему не с кем группироваться, поэтому в перерывах между подходами он общается по телефону. Сядет на корточки под беговой дорожкой и в трубку: «Жур-жур-жур». На своём со своими. Поглядывает снизу, как муравей из травы.
Если бы русский так смотрел, мне было бы неловко. А с китайцем чувствуется такое экзистенциальное друг от друга отдаление, что стесняешься его не больше, чем китайской фарфоровой вазочки.