julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Переезжаю

Нашла квартиру, где хозяйка дает регистрацию. Пошла в местный МФЦ узнавать, какие документы от нее требуются, потому что сама она живет в Крыму. Меня направили на консультацию в МВД к начальнику миграционного отдела.

Он ни минуты не сидел на месте. Зашел. Вышел. Пошел по коридору, завернул за угол. Вернулся. И всё с озабоченным лицом. Я к нему нырь в кабинет, чтобы он никуда от меня не делся. Так он и там не сидит – стоит перед своим столом.

[Spoiler (click to open)]
- Что вам? - спрашивает.
- Я паспорт получила. Мне нужно зарегистрироваться. Скажите, в какой срок я могу это сделать?
- То есть как это, в какой срок?
- Ну там же неделя отводится, а потом штраф.
- Какой еще штраф?
- Ну какой-то есть же?
- Кто это вам все рассказывает? Где вы этого набираетесь, скажите? 90 дней на регистрацию отводится.
- А потом штраф?
- А потом ничего!

Начальник так ёрзал, стоя за столом, что я подумала, он куда-то спешит. Он и правда пошел кругами по кабинету, как будто говоря мне: выметайся.

Он к двери, и я к двери. Он за дверь, а я за ним. Идем по коридору гуськом.

- Так что же, - говорю ему в затылок, - если я не зарегистрируюсь в течение недели с момента выдачи паспорта, мне ничего не будет?
- Ничего.
- А если месяца?
- Ничего.
- Это… вы точно говорите?
- Да хоть совсем не регистрируйтесь! Ничего!

И хлопнул дверью у меня перед носом.

Какая-то странная консультация получилась. Пошла я на стульчик сидеть, его караулить. Появился.

- А вот скажите, - снова я к нему, - у меня еще муж есть, иностранный гражданин. Ему какие документы от хозяйки нужны, чтобы зарегистрироваться? Хозяйка сама в Крыму находится.
- Никаких.
- Как это?

Кабанчик остановился. Это я его так про себя назвала, потому что он некрупный, широкоспинный с животиком. И носится по коридорам, как таран. Наверное, так лесные кабаны бегут на врага – топтать его копытами и рвать клыками.

- Кто его регистрировать здесь будет, если хозяйка в Крыму? – спрашивает.
- Хозяйкин сын. Он проживает здесь, в ее квартире.
- Прописан?
- Прописан.
- Пусть приходит и регистрирует, ничего не надо, - и побежал.
- Постойте, постойте! А разве не надо что-то там от нотариуса, разрешение-заявление, все-таки иностранный гражданин..
- Ничего!

И так он рявкнул, что больше я за ним в кабинет входить не решилась. Пошла к метро. Вот как хорошо, - думаю, - ничего не надо. Пришел и зарегистрировался. А саму что-то гложет, чувствую, есть во всем этом какой-то подвох. Ничего не надо, приходи и регистрируйся, ага. Мягко стелет.

Посидела около метро, вернулась. Объясняю девушке на ресепшене ситуацию.

- Есть у вас другой специалист? - спрашиваю. – Направьте меня, пожалуйста, к другому. Мне кажется, я не получила исчерпывающего ответа.

Мне выдали талончик к женщине в окошке. Она сказала прямо противоположное тому, что говорил начальник. Не бываете такого, чтобы вот так запросто без собственника можно было прийти и зарегистрироваться, нужно нотариальное согласие плюс доверенность на подпись документов для лица, которое будет меня регистрировать, плюс оригинал свидетельства на собственность – это для меня, гражданки РФ. А мужа – и не мечтайте. Иностранного гражданина не зарегистрируют без присутствия собственника ни по каким документам никто и никогда. Просто нет.

- Это точно? – спросила я. – Потому что мне в другом кабинете сказали совсем другое.

Женщина посмотрела на меня, как на жертву мошенничества.

И так мне грустно стало. Мне ведь главное было – мужа зарегистрировать. Я-то как-нибудь, меня не выпрут. А его, чуть пандемия какая или нарушение, - и выдворение с запретом на въезд. Села на стуле в коридоре и сижу, как у разбитого корыта. Решила опять к начальнику идти. Знаю, что в прошлый раз раздражила его до крайности, но где же мне правды искать?

Дверь в кабинет приоткрыта на щелочку – он там. Сидит, клыки навострил. А сейчас в учреждениях перед каждым начальником защитный экран из стекла. Подхожу к нему осторожно. Правильно, таких и надо за стеклом держать.

- Вы? – спрашивает.
- Я.

Он смотрит на мои ноги (я в лосинах) и немного в телефон. Я пытаюсь заглянуть ему в глаза. Он тоже хочет на меня взгляд поднять, но пока что не получается. Наконец, оторвался.

- Что?
- Да вот… вы знаете, я тут консультировалась, и мне сказали, что мужа моего, иностранного гражданина, не зарегистрируют. Что это вообще невозможно без присутствия собственника.
- Кто вам сказал?
- Женщина в окошке.
- Вашего мужа буду регистрировать я! И я вам говорю, что это возможно! А если вам какая-то женщина что-то сказала, так вот пусть она вас потом и регистрирует, если имеет такие полномочия!
- Нет, вы не подумайте, мне просто непонятно было, как можно иностранного гражданина в отсутствие собственницы...
- А вот вас я не зарегистрирую.
- Почему?
- В отсутствие собственницы - нет. Пусть она сюда приедет.
- А может ее сын? Прописанный в квартире по нотариальному согласию и доверенности на подпись, а также при наличии оригинала свидетельства на..
- Нет!
- Но она сюда приедет под новый год.
- Значит, подождете.

Бреду к метро. Теперь у меня есть три варианта: меня и мужа регистрируют запросто безо всего; меня регистрируют, а мужа нет; мужа регистрируют, а меня – нет. Какой из них верный? И, главное, что писать хозяйке? Увидела киоск с мороженым. А я в Москве, сколько живу, еще ни разу мороженого не покупала. Даже не знаю, как оно выглядит, московское мороженое. Подхожу к киоску, а там за стеклом картинки разные, не менее двадцати видов описаны и к каждому – изображение и ценник.

- Дайте, - говорю, - пломбир классический.
- Какой еще классический?
- Ну вот здесь написано «Пломбир классический», - и для верности пальцем в витрину, – за 59 рублей.
- Девушка, классические бывают брюки. Костюмы бывают классические.
- Но у вас написано…
- А это – пломбир в стаканчике.
- Ну да, он в стаканчике. Вот его и дайте.
- Вы поймите, - приговаривает продавщица, рассчитывая меня - ходит тут каждый, «дайте мне классический пломбир», «дайте мне классическое эскимо». А ты стой и думай!

Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый фитнес-клуб

    Ушла из своего старого фитнес-клуба. Всё было в нем хорошо, но поскольку помещение было подвальное, зимой там жили комары. Они не кусались, но…

  • Банковский служащий

    Вечером звонит муж и спрашивает: куда делись деньги? У нас на карте ноль. Я говорю: не знаю. В банке сказали, их куда-то перевели, чтобы…

  • Сотрудница банка

    Пошла в банк менять карту - закончился строк действия. А там паренек на входе стоит из бывших мигрантов; смугленький, раскосенький - банковский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments

Recent Posts from This Journal

  • Старый фитнес-клуб

    Ушла из своего старого фитнес-клуба. Всё было в нем хорошо, но поскольку помещение было подвальное, зимой там жили комары. Они не кусались, но…

  • Банковский служащий

    Вечером звонит муж и спрашивает: куда делись деньги? У нас на карте ноль. Я говорю: не знаю. В банке сказали, их куда-то перевели, чтобы…

  • Сотрудница банка

    Пошла в банк менять карту - закончился строк действия. А там паренек на входе стоит из бывших мигрантов; смугленький, раскосенький - банковский…