julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Черное-белое

Сдала свой ноутбук в ремонт. Искала сервис поближе к дому, нашла один - возле метро. В интернете было указано, что в данном торговом центре находится «Ремонт компьютеров», захожу туда, а ничего подобного и близко нет. На самом деле там «Ремонт ювелирных изделий» - вывеска висит. Ну я мимо прохожу, озираюсь, углы оглядываю. По углам стоят пустые шкафы с надписью «Не прислоняться». Некоторые из них застеклены, а другие без стекол. Видимо, кто-то прислонился уже. [Spoiler (click to open)]
Часовщик работает под лампой, обувщик сидит на стульчике на улице, греется на вечернем солнышке, а больше никого нет.

Поднялась на второй этаж – там вообще ломбард. Мне туда не надо. Вот зачем давать объявление в интернете про мастерскую, если ее нет в помине? А я с работы была, устала, только время потратила зря, разыскивая их. Направилась на выход, психую, теперь мне еще куда-то ехать, когда слышу за спиной разговор – что-то про ноутбуки.

Повернулась, а там, в «Ремонте ювелирных изделий», стоит парнишка-азиат и о чем-то с клиентом беседует. Национальность указывать не буду, а то сейчас все нервные стали, чуть что – в суд, в СК, в полицию, как будто иметь национальность – это иметь позорную болезнь.

- У вас здесь ремонт компьютеров? – спрашиваю.
- Да, да.
- А почему вывески нет? Я вас ищу, зачем я здесь полчаса ходила?
- Да, да.
- Вот я бы сейчас ушла домой, а мне нужно, очень. У меня на ноутбуке некоторые буквы не печатают, вы такое ремонтируете?
- Да, да.

Тут я примолкла. Он робот, что ли? Смотрит глазами блестящими кукольными, головой кивает. Понимает ли он, что я говорю? По выражению его лица не скажешь, что мои слова нашли какой-то отклик.

Теперь до меня дошло, что такое другая нация. Это не цвет кожи и не цвет глаз. Я сама разбавленная азиатка, но мое лицо понятно русским, а русские лица понятны мне. Они могут быть более или менее скрытны, безразличны или отзывчивы, симпатичны или неприятны, но всегда читаемы. А тут… я смотрю и не знаю, что думать. «Да-да», тихий шепчущий голос, мягкая полуулыбка. Причем, улыбка адресована не мне, она существует просто так, без причины. С таким же успехом я могла бы втолковывать что-то инопланетянину.

- Хорошо, - говорю, - посмотрите, пожалуйста.

Протягиваю ему ноутбук. Парень садится на стульчик и прямо передо мной, на коленях, начинает снимать клавиатуру.

Я заглянула в их комнатку, там было всё очень бедненько и старенько. Два деревянных стола, погрызенных собаками, на них грудой навалены железки и проводки. Да, видно, что здесь ремонт компьютеров, а не ювелирных изделий. Маленькая табуретка, на которой сидел мой визави; вторая, такая же, была приспособлена как полочка для инструментов.

- А все-таки почему нет вывески? – спрашиваю, - Вам же самим неудобно.
- Мы недавно здесь, еще не успели вывеску заказать.
- Как же вас клиенты находят? Это же замучаешься искать.
- У нас есть постоянные, которые знают нас.

Он показывает мне нутро компьютера.

- Видите, у вас клавиатура залита, окислилась. Что-то проливали на нее?
- Нет.
- Наверное, не заметили. Надо менять.
- В какую сумму это обойдется?

Парень долго-долго смотрит в свой телефон. Он не листает его, не печатает, а именно смотрит в экран, зрачки его не двигаются. Так мы провели минут пять. Я кашлянула.

- 1700, - сказал он.
- Хорошо. Вы дадите мне какую-нибудь квитанцию?
- Да, сейчас. Посмотрите там за дверью кармашек. Должны быть визитки.

Я заглядываю за деревянную дверь, такую же, как столы, ободранную и древнюю, на ней действительно закреплена пластиковая коробочка с визитками. Достаю одну из них.

- Это белые, – говорит он, - а черных там нет?

Смотрю еще раз.

- Черных нет.
- Ну давайте белую, - соглашается парень.

Я протягиваю ему белую визитку, на которой написано: «Ремонт ювелирных изделий».

- Подождите, - говорю я, - погодите... Но это же не то.
- А я вам на ней свой телефон напишу.

И он начинает писать. Какие-то циферки, частично мне знакомые, но иные я просто не узнаю. Представьте себе восьмерку, уложенную горизонтально, а под ней крючочек.

- Что это? – спрашиваю.
- Девятка.
- А! Послушайте, может быть, все же есть какая-то квитанция?
- Девушка, мы тут уже три года, нас все знают. Меня Саша зовут.
- Очень приятно. А как я вас потом найду? Вы здесь каждый день бываете в это время?
- Каждый день, приходите… - Саша снова зависает над своим телефоном. Смотрит в него долго, углубленно. Наверное, Путин не планирует свое расписание с такой тщательностью, как он.

Я жду. Прошло минут семь, восточная неторопливость начинает меня немного раздражать. Я вообще-то есть хочу, в душ хочу, у меня в руках сумка с продуктами.

- Завтра все будет готово, - говорит Саша, побывав на грани моего терпения.
- Оплата картой возможна?
- Только наличка или онлайн перевод.

На следующий день Саша позвонил.

- Юля, клавиатуры есть только белые.
- А черных нет?
- Черных нет.
- Ну ставьте белую, - соглашаюсь я.

Сначала расстроилась, а потом думаю: ух ты! Будет у меня черный ноутбук, открываешь его, а там белая клавиатура – сюрприз! Черно-белый вариант, да и для глаз белое полезней.

Но снова звонит Саша.

- Юля, я клавиатуру черную нашел.
- Да не надо, пусть будет белая.
- Я ее уже поставил.
- Хорошо.
- Только это будет на 200 рублей дороже.
- Почему?
- Черные более редкие.
- Хорошо…

Ноутбук я забрала, он работает. Теперь мне надо еще гарнитуру починить, но буду искать уже подальше от дома.

Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять кошмарят в метро за перчатки

    Сколько можно? Зимой такого не было, а с наступлением жары мы должны срочно надеть перчатки. У меня их с собой не оказалось, и толстенная баба в…

  • Перфоманс на улице

    Под мостом, где я иногда прохожу, какой-то человек пытался нарушить общественный порядок, а именно – снять штаны. Но ему помешала полиция. Был он…

  • Детство Нео

    Нео 14 лет, он учится в 7-м классе. Заниматься математикой его родители заставляют круглогодично. Лето, Новый год, Пасха, Первомай, - для Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опять кошмарят в метро за перчатки

    Сколько можно? Зимой такого не было, а с наступлением жары мы должны срочно надеть перчатки. У меня их с собой не оказалось, и толстенная баба в…

  • Перфоманс на улице

    Под мостом, где я иногда прохожу, какой-то человек пытался нарушить общественный порядок, а именно – снять штаны. Но ему помешала полиция. Был он…

  • Детство Нео

    Нео 14 лет, он учится в 7-м классе. Заниматься математикой его родители заставляют круглогодично. Лето, Новый год, Пасха, Первомай, - для Нео…