julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Как получить свою зарплату

Никогда еще я не получала свою зарплату в такой торжественной обстановке. Передо мной стол, стул и белый лист бумаги, на котором я должна написать чистосердечное признание. За это мне дадут деньги.

Зал для мероприятий на сорок слушателей, яркий свет. За мной следит четыре человека: директор, администратор, Федя (не знаю, кто он), и как высший надзорно-контролирующий орган – один из соучредителей. Вызвали специально по такому случаю.

Учредителей всего трое, этот самый красивый из них и отвечает за представительство: читает лекции, выступает на конференциях, даже по телевизору давал интервью. Иконописное лицо, взвешенные речи, и от всей его фигуры веет безупречностью. Когда директор стала обкладывать меня матом, он ее остановил.

Нет, материться она не сразу начала. [Spoiler (click to open)] Я зашала в офис, думая, что сейчас подпишу какую-то бумажку, получу деньги и уберусь восвояси. Но не тут-то было. Сначала меня выставили в коридор, а затем пригласили на это торжество. Учредитель сел сзади, за моей спиной, администратор стала впереди, директор зашла сбоку, а Федя перемещался по периметру. Окружили, как дикого зверя.

Что за расписка, которую я должна подписать? По наивности я считала, что-то вроде: я, такая-то, приняла энную сумму денег от такой-то в качестве зарплаты за энный период. Ну логично же? А вот и нет.

Мне дали текст-образец, который я должна была переписать от своего имени. По нему выходило, что я никогда – никогда! – не работала на фирме N. Я была принята на обучение, но на должность администратора меня не взяли по причине моего прогула. И что «никаких претензий никакого характера не имею». О деньгах ни слова.

В этой компании мне открываются все новые и новые грани человеческой изворотливости.

Я спросила:

- Это вы мне за обучение по 2000 платили?
- Да.

Я сказала, что писать эту ложь не буду. Я здесь работала и пришла за зарплатой. Факт трудовых отношений могу доказать в Роструде, доказательства у меня есть. Согласна написать расписку с другой формулировкой, которая отражает настоящее положение дел. Вот тут она и начала материться. Как эта хабалка попала на руководящую должность? Женщина совершенно не способна держать себя в руках.

Дальше начался базар… Я им про фому, они мне про ерему, я им про ерему, они мне про фому.

- Какая тебе разница, что подписывать? – спросила Татьяна. Я отдам тебе деньги! Вот они! – и она разложила купюры веером на соседнем столе. Красиво разложила, как открытки на ярмарке.
– Ну я же не знаю, как вы потом этой распиской можете воспользоваться.
Вдруг окажется, что я зашла в офис и украла эти деньги (этого уже озвучивать не стала). Тут она взвилась: зачем ей пользоваться моей распиской, у нее одна цель – откреститься от всего этого и забыть меня, как страшный сон.

Ну что, я решила брать деньги. Учредитель спросил участливо: "Что же все-таки произошло"? Какая незамутненность! Он принуждает меня подписать вранье и одновременно хочет знать правду. Пытался задавать еще какие-то вопросы… Только зачем мне их вопросы? У них есть сотрудники, которые РАБОТАЮТ на фирме, вот пусть их и опрашивает. А я здесь человек посторонний.

Сказала, что даю эту расписку под давлением и все, что в ней содержится, является ложью.

Пришла домой злая. Хотела писать о действующих лицах этого притона открыто. Но муж сказал, не надо, а то приедут от них и голову тебе отобьют. Я в это не особо верю, но ради его спокойствия согласилась. Да и мне показалось, они как-то встревожены. А что? Это люди с деньгами, многое могут.
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments