julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Сегодня

Я доставала коробку с чаем и нечаянно просыпала соль. Чай я принесла свой, зеленый рассыпчатый, только его и пью. Виктория, вечно недовольная, стала придираться, почему я так много пью, якобы из-за чая у меня работа стоит. Я сказала: «Представьте, я еще в туалет хожу. Какая потеря рабочего времени.» – «Не пререкайтесь со мной»!

В офисе жарко. Кондиционер мы стараемся не включать, потому что под ним сидит вторая сотрудница (всего нас в кабинете четверо, из них двое – начальники). Окна выходят на южную сторону, оттуда жарит солнце. Жалюзи не помогают, открытые окна и дверь тоже. Тем более, когда Виктор говорит по телефону, он всё закрывает, ему мешает уличный шум и звуки из коридора. Сиди в этой душегубке и не смей чаю выпить свыше положенной нормы.

Зазвонил стационарный телефон. Я как администратор беру трубку, кто-то хочет отправить нам коммерческое предложение, спрашивает отчество руководителя. Я оборачиваюсь к сотруднице позади меня: «Ты не подскажешь отчество Виктора»? Едва лишь она открывает рот, Виктория шипит: «Не говори ей! Пусть сама думает».

[Spoiler (click to open)]Я немного шокирована, смотрю на Виктора. Он сидит в противоположном углу кабинета и, наверное, ничего не слышит – во всяком случае, не отрывает глаз от экрана ноутбука. «Виктор, - все же решаюсь отвлечь его, - скажите, пожалуйста, ваше отчество.» – «Я занят сейчас», - отвечает он, не глядя на меня. Ну что ж, так и запишем.

На самом деле мне хочется плакать. Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро (с). Кладу трубку телефона без всякого объяснения. Довольная собой, Виктория подсаживается к моему столу, на тот самый стульчик, с которого она недавно приносила извинения, и говорит: «Сейчас я буду давать вам некоторые задания, а вы должны будете их выполнять, - она смотрит в блокнотик, – Задание первое: за сорок минут обзвонить максимальное количество кандидатов на заявленную вакансию и записать не менее пяти на собеседование. Время пошло».

Звоню. Записываю пять кандидатов. Вообще-то, ума для этого особого не надо – надо уметь красиво врать. Тем более, что люди, которые ищут работу, зачастую в отчаянии и готовы поверить в любую чушь. Хочешь моментальное трудоустройство сразу после анкетирования? – ок. Хочешь зарплату от 70 000? – ок. Хочешь, чтобы работодатель оплачивал проезд на метро, мобильную связь, питание? – ок. Просто не мешай людям мечтать.

«Ваше время истекло», - произносит зловеще Виктория, вновь подсаживаясь на стульчик. Чувствую себя в какой-то страшной сказке. Подвигаю к ней листочек с телефонными номерами кандидатов, которые согласились приехать. Она мельком взглядывает в него и снова достает блокнот: «Следующее задание. Вы должны полить все цветы в офисе за 10 минут.» – «Хорошо. Где у вас лейка»? – «Вы должны ее сами найти».

Оглядываю подоконник – там, среди горшков с цветами, нахожу мутное пластиковое ведерко из-под майонеза. Беру его, иду за водой в туалет. По пути прихватываю грязную банку, которая стоит на полочке между папок с бумагами. Принесла воды, полила цветы.

Почему она смотрит, как неживая? Ну разозлилась бы, сматерилась, как тогда, все-таки какие-то чувства. Наверное, грубить второй раз не хочет, а как по-другому выразить эмоции, не знает, нет культуры проявления негативных переживаний. А жутковато сидеть напротив женщины с глазами трупа.

- Следующее задание… - откуда-то из складок туловища вновь извлекается блокнотик инквизитора.

Но я прерываю ее.

- Сейчас 12 часов. Я хотела бы получить расчет и уйти.

Виктория ожила. Она немного удивлена и много обрадована. Считает на калькуляторе отработанные мной часы, отлистывает купюры; я собираю вещички и ухожу. Не люблю мучить собой.
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments