julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Особенности сдачи ЕГЭ в России и на Украине

К слову, на Украине оно называется ЗНО (зовнишне нэзалэжне оцинювання). Без нэзалэжности нам никак – так же, как без оцинювання (оценивания). Оценивать, прицениваться, набивать цену, - логический ряд можно продолжить.

Но сначала немного предыстории. Я познакомилась с мальчиком, ему 17 лет. Два года назад он бросил школу, пошел работать. Закончил 9-й класс, забрал документы о неполном среднем образовании и дальше поступать никуда не стал, - что в современном мире равноценно добровольному лишению себя будущего.

Дело в том, что в их семье появилась машина, дача и новая мебель, но исчезла еда. Еду сожрал монстр по имени Кредит. А детей, кроме мальчика, еще двое. Прямо по Некрасову: «Семья-то большая, да два человека всего мужиков то: отец мой да я». Вечные строки, как оказалось.

Год он подрабатывал на рынке, [Spoiler (click to open)]потом ушел оттуда в разносчики пиццы или что-то подобное. Пытался открыть свой бизнес, не получилось. «Трудно очень с нуля», - говорит. Но идея эта не отпускает его – свой бизнес будет рано или поздно. Ну а сейчас пока вопрос выживания и накопления первоначального капитала.


- Тебе положено какое-то пособие как несовершеннолетнему? – спрашиваю.
- Нет, у нас полная семья с хорошим уровнем благосостояния. Машина, все дела...

У мальчика круглые очки и круглые черные глазки. Он чем-то похож на Гарри Поттера, только в офисном исполнении: пиджачок, рубашечка наглажена, чистый воротничок. Смотрит любопытно, но любопытство свое сдерживает.

- Как твои родители отнеслись к тому, что ты перестал учиться?
- С пониманием.
- Но признайся, ты не очень-то и хотел?
Он улыбается лукаво:
- Нееет.
- А все-таки собираешься продолжать учебу?
- Потом как-нибудь. Зачем ее продолжать, если можно поехать в республику… (тут он выразился неполиткорректно) и купить любой диплом.

Мне кажется, на юношу повлияли сказки из интернетов, в которых будущий владелец Майкрософта бросает школу и в считанные годы становится гением и миллионером. Кто их только сочиняет.

Попутно он рассказал мне, как, не напрягаясь, можно сдать ЕГЭ. То есть, напрячься все-таки придется – нужно раздобыть где-то 25 тыс. и купить ответы на тест в интернете. Но как списать? В Москве и Питере это невозможно, даже если у тебя есть ответы - везде камеры, которые следят не только за учениками, но и за учителями. Учителю себе дороже будет потакать двоечникам. В столицах ЕГЭ сдают по-настоящему.

Но можно пойти на хитрость – поехать в какой-нибудь отдаленный город, зарегистрироваться там по месту жительства и «поступить» в местную школу. Там камер нет, или к их наличию относятся с пренебрежением, так что списывать дают. После успешной сдачи ЕГЭ ты снимаешься с регистрации и вуаля! – аттестат в кармане.

На Украине все немного по-другому. Никто никуда не ездит и ничего не покупает – к чему эти условности. Мой муж принимал ЕГЭ каждый год, и каждый год одно и то же: сидят, пишут по-честному. Никто ничего не знает, никто ничего не списывает, а ЗНО сдают 100% учеников. Как такое возможно? Я открою секрет.


Просто он собирает тесты – и в печку их. А в ведомости ставит, что положено. За все годы работы в учебном заведении О. ни разу не проверил ни единого ответа, и никто из администрации не поинтересовался, где, собственно, эти листочки. Иногда я разделывала на них селедку.
Tags: Ученье - свет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →