julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Categories:

Мааасквички

Общаюсь с девушками, такими же понаехами, как я, только более опытными. Они понаехали лет несколько назад, а я еще свеженькая. И открываются мне чудеса человековедения, как-то: «москвичи, они, знаешь, какие злые? Подожди, скоро начнут тебя втаптывать в грязь», «Тебе надо стать жестче, ты слишком мягкая», «Они еще вонзят в тебя свои зубы..»

Как-то тревожно. Валить, что ли, назад?

Сидеть в одноклассниках – позорно, это вчерашний день. И если кто-то увидит у тебя открытую страницу ОК, все поймут, что ты второй сорт. «А где нынче собирается всё просвещенное человечество»? - «Ну как где, в Инстаграме». Насчет ЖЖ я не спросила, вдруг это тоже какой-нибудь сорт..

Одна из них взялась руководить мною в области словоупотребления. Например, нельзя говорить «промежуток», а только «интервал». Иначе будет не по-московски. Один раз она сказала какому-то мужчине в разговоре: «в промежутке между таким-то и таким-то часом», а он ей: «Девушка, промежуток у вас знаете, где?» Она испытала глубокий стыд за… своё невежество! И внутренне поблагодарила того мужчину за преподнесенный урок.

Ни в коем случае не следует произносить «присовокупить», а только «присоединить». Это слово, употребляемое русскими классиками, вошедшими в мировую литературу, является для москвичей зазорным. (А кстати, что насчет «зазорного»?) Каленым железом выжечь свой хохляцкий акцент. А то приличным людям неприлично будет с тобой общаться. И никаких провинциализмов (нет, такого термина она не знает, это я обобщила ее путаные объяснения).

То-то Гоголь был дурак – оставил в своей речи столько местечковых выражений, украинизмов и просто добротных малорусских слов. Так и вижу, как приличные господа не хотели с ним разговаривать. Искоренил бы это всё, глядишь, и в люди бы вышел.
Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сельпо закрывается

    А тут идет дождь, и совершенно нет сил, чтобы сосредоточиться. Лежишь себе, лежишь на спине, и не глядя, ясно, что в соседнем доме окна желты, и…

  • Два метра

    Дорогие сокамерники. Хоть мы посажены в разные клетки, но виртуально мы вместе – особенно, вместе с теми, кто понимает, что посадили нас…

  • Спектакль "Коронавирус"

    Слышала, что с помощью коронавируса сильные мира сего хотят нас контролировать, подчинить и присвоить наш жиденький капитал. Но, мне кажется, мы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →