julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Category:

Что мне понравилось в Москве

Иду сегодня по Москве, смотрю: палатка, а в ней что-то из самовара разливают. Оно дымится так красиво и пахнет. Думаю, напиток какой-то вкусный, дай подойду. Собственно, меня самовар заинтриговал. Представьте, это оказался черный чай, густой, сладкий, и раздают его бесплатно. Приветливая такая женщина говорит: "Пожалуйста, попробуйте, метрополитен Москвы угощает".

Какой бы катаклизм ни случился, Москва устоит - очень хорошая организация инфраструктуры. Этот чай, как я понимаю, - компенсация за неудобства, причиненные перестройкой метро (несколько станций оказались на праздники закрыты). Пустили бесплатные автобусы, и много; под них них соорудили временные деревянные платформы. На каждом повороте на пути от метро к автобусной остановке стоят служащие, указывающие, куда идти; везде стрелки, объясняющие плакаты, так что даже такая топографически одаренная, как я, сразу разобралась.

[Spoiler (click to open)]
Еще сеть городских библиотек. Этого не оценишь, пока не побываешь в ситуации, в которой оказалась я. Когда у тебя нет связи с миром, ни телефонов, ни вайфая, вообще никаких девайсов на руках, всё сломалось, потерялось или украли, ты можешь пойти в ближайшую библиотеку (а их много), там тебе дадут компьютер и интернет. Можешь связаться с родственниками, поискать работу, написать в блог. Все бесплатно. Кто, где, что сейчас дает бесплатно, скажите? Я к такому не привыкла. В библиотеке тепло, тихо, диванчики c подушками, кресла - чувствуешь себя, как дома. Сидеть можно до 10-ти вечера. Свои первые постики в Москве я писала в библиотеке №1 им. Грибоедова.

Понравилось, как работают банки. Получилось так, что не успела забрать деньги из банкомата, и он их "съел" обратно. Думала, теперь тащись в банк (а были выходные, и пришлось бы ждать до понедельника), пиши заявление, в течении месяца они будут расследовать, и только потом вернут. Но нет - на следующее же утро зачислили мне "съеденную" сумму на карту! Без всякого участия с моей стороны.

Ну и продукты. У меня сложилось впечатление (глядя с Украины), что в Москве поесть нельзя. Придется питаться чем-то пластилиново-пластмассовым, ненатуральным, нормальной еды там нет. И вот, удивилась. Самые простые продукты - картошка, хлеб, яблоки, виноград - настоящие. Хлеб бородинский, как из сказки, когда Иванушка разламывает буханку (в каком-то фильме), вот такой вкус мне и представлялся. Нашла в переходе сало - справжне, украинське - женщина из Ростова продавала.

А картошку такую я ела в последний раз в детстве, когда колхозники привозили ее прямо с полей и продавали ведрами на базаре. Она была рассыпчатая, быстро варилась, а как пахла! У нас ее давно уже нет, вместо картошки - какое-то мыло. Я думала, везде так, и чем больше город, тем более оно мыло, а не пищевой продукт. Непонятно, откуда ее в Москве берут такую, - из Белоруссии, наверное, везут.

____________________________
АПД Только что купила халву - неужели существует еще халва настоящая?

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сельпо закрывается

    А тут идет дождь, и совершенно нет сил, чтобы сосредоточиться. Лежишь себе, лежишь на спине, и не глядя, ясно, что в соседнем доме окна желты, и…

  • Два метра

    Дорогие сокамерники. Хоть мы посажены в разные клетки, но виртуально мы вместе – особенно, вместе с теми, кто понимает, что посадили нас…

  • Спектакль "Коронавирус"

    Слышала, что с помощью коронавируса сильные мира сего хотят нас контролировать, подчинить и присвоить наш жиденький капитал. Но, мне кажется, мы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →