julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Средство против коррупции

Все в курсе, что украинская власть борется с коррупцией? Я немного расскажу, каким образом. Методов и инструментов для борьбы много, и в самых разных сферах, но в области образования это просто изврат. Вот изощрлись, так изощрились.

Я опишу общую схему, как брались взятки в учебных заведениях до революции гидности, при, так сказать, воровском режиме. Она проста, и поскольку мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь (с), почти каждый из вас, наверное, сталкивался с ней.

[Spoiler (click to open)]
Например, тебе учиться лень, а диплом нужен. Ты идешь к преподу, договариваешься, он дает тебе файл дипломной работы, ты распечатываешь его и сдаешь. Всё. А, на защите там что-то мямлишь, но это уже детали.

Бывает еще, препод не хочет брать, по разным причинам. Не нравишься ты ему, не вызываешь доверия или из принципа. Тогда ты идешь к руководству учебного заведения и решаешь вопрос там. Но там уже совсем другие цены, понятно? Другой уровень жизни, другие люди. Ты порешал вопрос, руководитель вызывает препода в кабинет и говорит: «Поставьте». А дальше следует все та же схема: препод дает тебе файл, ты распечатываешь его и сдаешь.

Эта порочная система обусловлена одной простой вещью – рычаги влияния на нерадивого студента практически отсутствуют. Его нельзя отчислить – сокращение к-ва студентов ведет к сокращению бюджета, ему нельзя поставить двойку – это плохо повлияет на показатели при отчетности. Так и учатся: кто хочет, пишет сам, кто не хочет, покупает. Это не только дипломных касается, но и курсовых, и контрольных, - любых работ, которые нужно сдавать в письменном виде.

Так вот, про письменный вид. В учебном заведении, где раньше работал мой муж, придумали, знаете, что? Всё писать от руки. Шариковой ручкой на бумаге. Состоит дипломная из 250-ти листов А4, садись и пиши. Расчет здесь тот, что студент, который не посещал занятия и не имеет представления о предмете, переписывая, впитает в себя все эти буковки и знаки, поймет их, осмыслит, проанализирует, запомнит. И это уже будет не коррупция, а внеаудиторное обучение за дополнительную плату. Понятна логика?

В принципе, мне таких студентов не жаль. Не хочешь учиться – плати. Не хочешь думать – иди в разнорабочие, не занимай свое и чужое время. Но оцените подход! И невинность соблюсти, и капитал приобрести. Вот голова, так голова, кто это придумал. Эх, пропадают умы в провинции.

Только теперь непонятно, сколько все это будет стоить. Потому что чертежи, которые есть в каждой дипломной по нескольку штук, их тоже нужно выполнять от руки. Ни дай боже в Автокаде или другой программе. А также рисунки, графики, схемы - это всё отдельная статья расходов. Короче, всем «специалистам» учебного заведения работа найдется. Интересно, может, и «писцов» будут нанимать? Представляю, сидит такая преподская бригада по вечерам и корпит над дипломками… хорошо хоть, не чернилами и пером.

И преподам от этого нововведения досталось. Теперь не только студенческие работы, но и все документы по сессии, а в частности, ведомости, нужно писать от руки. Допустим, у тебя десять групп по 25 человек, и ты написываешь эти фамилии в столбик, как робот. Сделаешь механическую ошибку – переписывай, помарки не допускаются. А потом они по одному приходят пересдавать – и опять переписывай. А потом приходит твое руководство и говорит «поставьте» - и опять, и не по разу! И ты такой сидишь, как прилежный ученик, упражняешься в чистописании…
Tags: Украина сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Орнитолог

    К нам на балкон прилетает пара соек. Они живут в кроне дерева напротив, а питаются у нас. Недоеденные собакой куриные шейки подбирают лапками и несут…

  • Он сказал поехали и махнул рукой

    С 2015 до 2018 Россия построила мост века. А что за это время создали мы? Только не надо про больницы, открытые за счет западных…

  • Отобрали больницу

    Я раньше не обращала на это внимания, списывала все на постинсультный период, думала, что организм еще полностью не восстановился или побочный эффект…

promo julija_welboy march 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments