julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Без советской медицины

Медсестра, которая приходит ставить маме уколы, не выпускает телефон из рук. Я слышу все разговоры, потому что говорит она по громкой связи. Звонят через каждые пять минут, люди просят уколов, капельниц, кому-то нужно взять кровь из вены, кому-то сделать блокаду. К ней обращается очень много больных, но она почти всем отказывает – рабочий день ее расписан по минутам и продолжается затемно. Но один голос был такой надрывный, что медсестра согласилась.

«Не могу отказать, - пояснила она мне, - это моя бывшая коллега. Мы раньше работали в одном отделении». Идти туда ей придется уже ближе к ночи, но лучше поздняя помощь, чем никакой.

Это было вчера. А сегодня она рассказывает: дверь ей открыла дочь больной с маленьким ребенком на руках, сама внутрь квартиры проходить не стала, подождала во дворе.

Мать ее лежит в пустой квартире одна. На ней памперс, в который она ходит уже несколько дней, т.е. практически это месиво из кала и мочи. На полу перед кроватью лужа рвоты. Все эти дни она ничего не ест.

[Spoiler (click to open)]
Медсестра зашла, и ее чуть не вывернуло от этих запахов. Но она сделала все, как положено: поставила капельницу и проследила до конца весь процесс. Таким людям надо памятник ставить. Дочь сказала, что к матери ей ходить некогда. У нее грудничок и муж пьет, а нанять сиделку денег нет.

Больной чуть за 40-к, она лежала с посиневшим лицом, губы в запекшейся крови. Да, она пила, и пила крепко. Болезнь ее - алкогольная кома или что-то вроде этого. Конечно, женщина сама виновата в своей ситуации, но разве можно вот так человека бросать? Скорую к ней вызывали, но там ответили, что они на такие вызовы не ездят.

Медсестра наша работает по 12 часов, у нее огромная очередь. Она направляет звонки своим коллегам, которые тоже работают по городу, но больных очень много, и некоторые так и остаются без помощи. Что дальше происходит с этими людьми, не хочется даже думать. Наверное, скорая приезжает констатировать их смерть.

Больница в городе есть, но туда никого не кладут. Чтобы лечь в больницу, нужно самому вызвать такси и поехать в район. В случае с инсультным больным, как, например, моя мама, это очень опасно – человека можно просто не довезти. Здесь нужна машина скорой помощи и носилки, а кто их даст? Получается, медицина у нас есть, но на самом деле ее нет. Кричали, что Янукович хотел закрыть больницы, а Порошенко якобы спас ситуацию. А ведь и правда, никто не упрекнет его теперь в закрытых больницах.

Так что люди зачастую остаются лечиться дома. Даже не передать, сколько человек находится на домашнем лечении! И хорошо, если медсестра попадется квалифицированная, а если нет? А то и совсем никакой. У моей подруги мать слегла с давлением, померили – 200. Врач приехал, но сказал, что в последний раз, чтобы они больше не беспокоили по таким пустякам. Вот прямо так и сказал: мы на такое выезжать не обязаны. И чувствовалось по его уверенности, то они и вправду не обязаны, что их защищает закон. Вот скажите, что это за закон?

Сейчас модно плевать на все советское, особенно на медицину. Но разве такое было возможно при советской медицине? Разве могли вот так человека беспомощного бросить? Это же преступление. А теперь оно возведено в закон.
Tags: Украина сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Орнитолог

    К нам на балкон прилетает пара соек. Они живут в кроне дерева напротив, а питаются у нас. Недоеденные собакой куриные шейки подбирают лапками и несут…

  • Он сказал поехали и махнул рукой

    С 2015 до 2018 Россия построила мост века. А что за это время создали мы? Только не надо про больницы, открытые за счет западных…

  • Отобрали больницу

    Я раньше не обращала на это внимания, списывала все на постинсультный период, думала, что организм еще полностью не восстановился или побочный эффект…

promo julija_welboy march 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments