julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Мама

У меня очень рассудительная мама, ее дом полон всяких нужных вещей. Ударение на «всяких», насчет «нужных» я сомневаюсь. Она выстраивает их рядами, выкладывает пирамидками, укладывает штабелями и рассовывает по полочкам. Но это не плюшкинство, нет - в ее театре хлама царит немецкий порядок и военная дисциплина.

Вот склад керамической плитки около дивана (приготовилась делать ремонт, больше некуда было положить), на нем аккуратно сложена вчетверо синенькая тряпочка, на тряпочке – баночка, в баночке клубочки. Рядом с баночкой щеточка, коробочка, флакончик, в них тоже имеется некое содержимое, предназначение которого я не берусь угадать. Думаете, это бардак? А вот и ошибаетесь. Каждый день, будучи здорова, мама протирает с этих вещичек пыль, поправляет, чтобы ничего не сдвинулось и точно помнит, что где лежит.

И такое почти в каждом углу в обеих комнатах. В кухне на столе застелена клеенка, на ней чистое полотенце, на полотенце подставка для горячего, на подставке картонка. Она защищает все предыдущие слои от повреждения, перегрева, влаги, пыли и космических пришельцев!

[Spoiler (click to open)]
В прихожей лежит коврик, на коврике тряпочка, на тряпочке – газетка. Для того, чтобы помыть пол, нужно это все снять, вытряхнуть и застелить заново. А, и положить свежую газетку. Пол в ее квартире можно лизать языком.

Я, признаюсь, несколько упростила этот порядок. Упразднила многослойность и ввела минимализм. И конечно, я не протираю пыль каждый день. Городить городки, чтобы потом ходить вокруг них с тряпкой, - удовольствие для маньяков чистоты.

Сегодня маме стало чуть-чуть легче, и она попросила, чтобы я отвела ее в туалет. Она слабо держится на дрожащих ножках и практически висит на мне. А вчера в туалете перегорела лампочка, новую я не купила, да и не буду, наверное. Подожду, когда брат приедет, он купит, он же и вкрутит. Пока пользуюсь фонариком на телефоне.

Так вот мама при свете фонарика разглядела как-то, что на кране белеют высохшие капли, на полочке накапано водой, а в ванне – о ужас – ржавчина. Ванна у нее и правда старая, и если ее не чистить постоянно, то проступают рыжие пятна. А зачем мне ее чистить? Я в ней только руки мою, купаться хожу домой. Да, пока шла по коридору, она провела пальцем по тумбочке и обнаружила там грязь. Так и сказал «грязь». Вот прямо комок грязи? Может, пыль была, я туда не смотрю. Всё это привело ее в неописуемый ужас.

Она схватила мочалку и начала драить ванну. А на ногах ведь не стоит, легла на край ванны животом и повисла вниз головой. Я пытаюсь ее унять, напоминаю, что инсульт, что постельный режим, и она каждый день под капельницей, но где там. Мама только кричит на меня и пуще надраивает. Справившись с ванной, перешла к полочке и крану. Пока не вымыла все, не успокоилась.

Я не знаю, может, это уже деградация мозга пошла? Вопрос стоит об инвалидности, о том, будет она ходить или нет, а ей капельки на кране мерещатся. Спорить с ней невозможно, доказывать бесполезно, да и нельзя. Любое волнение может привести к скачку давления и полноценному инсульту. А мама как будто не видит этого. Она видит что угодно: ржавчину, капельки, пятнышки, пыль, грязь, только не свое положение. Как заяц, попавший в петлю, вместо того, чтобы осторожно выбраться, рвется вперед и затягивает ее туже.
Tags: Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Купуй українське

    Где та Европа, что скупает украинские продукты? Вот так выглядит сейчас урожай в наших частных хозяйствах. Это осыпались яблоки с яблони, никто…

  • Не наши в городе

    Вчера у нас был день города, на площади давали салют. На площади, где снесли Ленина. Я не была на салюте и не видела его из окна, но как же было…

  • Впереди холод и голод

    У меня загорелся счетчик - натурально, с огнем и дымом. Мы его отключили, вызвали электриков. Пока они ехали, я подметала лестницу в подъезде. Думаю,…

promo julija_welboy march 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments