julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Гастарбайтер. Начало

Мне было бы очень горько, если бы вокруг я не видела наших людей, если бы поехала на заработки не в Россию, а куда-нибудь в Польшу или подальше. Когда тебя шатает, и все кругом расплывается, родная речь и русские лица служат единственной опорой.

Например, этот мужичок на шестерке, который словно поджидал меня на станции Каннильярви, куда я доехала поутру с Финляндского, - он как будто переместился сюда из моего детства. Точно такие мужички и точно такие автомобили были тогда. Такая же степень обшарпанности снаружи машины, и такая же мелкая неряшливость внутри. Это грело, это вселяло надежду. Я спросила, сколько до «Семи Озёр», он сказал, пятьсот. Я знала эту цифру, меня предупредили. Шофер брал ни больше, ни меньше. Я попросила у него телефон, позвонить работодателю, предупредить о своем приезде. Он дал без вопросов. «Думала вчера, что куплю российскую сим-карту, - оправдывалась я, - но ночью они не продаются». Мужчина только улыбался и кивал, видимо, ситуация для него знакомая.

Мы поехали. По дороге я узнавала пейзажи, которые видела лет десять назад в Сибири. Ели, сосны, березы. Высокий лес и тонкий частый подлесок, как подпушек у собаки, будто земля тоже покрывается на зиму густой шерстью. Мне вспомнился сон. Я сижу на берегу ставка, на противоположном берегу растет береза. Вдруг она падает, выворачивается с корнем, и в воронке земли показывается труп. Это девушка, она смотрит на меня мертвыми глазами. Я бегу оттуда и оказываюсь в помещении, где меня встречает полицейский. Он что-то говорит, как будто успокаивает, но стены, потолок и даже пол комнаты двигаются произвольно, делая ее то шире, то уже, то выше, то ниже, иногда придавая ей совсем уж странную форму. Эти игры с пространством наводят на меня ужас. О. сказал тогда, что я кричала во сне. Боже, куда я еду?

Охранник на базе пропустил меня за ворота. Он сказал «Идите по этой дорожке прямо вверх, до здания администрации, там вас ждут. Там еще велосипеды стоят, увидите». Я пошла. Иду и иду, вокруг чуднЫе домики, сложенные из бревен. Они предназначены как будто для жилья, но немного и для киносъемок. Слева показалось большое здание, в том же стиле, что и домики, но это уже была чистая декорация. Примерно так представляют себе американцы русскую старину, примерно такой они заказали бы себе макет для съемочной площадки. И, чтобы окончательно утвердить меня в этой мысли, над входом клинописью показалась надпись «Администрация». Дополняли картину ржавые велосипеды, выстроенные буквой «Г». Наверное, на них бюджетные артисты, которым годами не платят зарплату, приезжают на работу.

Я оставила свой чемодан у крыльца, поднялась по ступенькам. На табло электронных часов над дверью светилось «8:55». «Юля»! - услышала я чей-то хриплый голос.

Всю администрацию опоясывала длинная бревенчатая веранда. На дальнем ее конце показалась женская фигура, она выглядывала из-за угла лишь наполовину. Я пошла по направлению к ней и очутилась у торца здания. Под окном лицом к лицу стояли два стульчика, на оконной раме виднелась пепельница и зажигалка. Девушка со шрамом на лбу жадно подкуривала сигарету. Ей было лет двадцать шесть. Шрам был ломаный, он пересекал лоб во всю его ширину, и девушка, ничуть не смущаясь, носила волосы зачесанными назад.

«Меня зовут Нина, - сказала она, - я администратор. Я сегодня ухожу... - она затянулась. – Я ухожу, но я тебе пока все расскажу. Потом будет Даша. Сейчас придет Аня». Я стояла в свитере под курточкой и не чувствовала, что мне жарко. Нина была в майке на голое тело, руки ее покрылись мурашками. Она дрожала и сутулилась. «Сегодня воскресенье, - продолжала она, - с двух начнут выезжать, а пока никого нет. Но я позвонила старшей горничной».

Мысленно я пыталась слепить из ее слов что-нибудь такое, что проливало бы свет на мои будущие обязанности. Или хотя бы на то, что мне сейчас делать. Но думать долго не пришлось.
- Аня! – крикнула вдруг Нина и посмотрела мне за спину. – Забери девочку.
Я повернула голову в направлении ее взгляда. По дорожке к нам приближалась женщина в синем форменном жакете. Под «девочкой», видимо, подразумевали меня. Я вышла ей навстречу.
Tags: Семь озёр Ленинградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спрашивали - отвечаю

    Одна шизофреническая дама гоняется за мной по ЖЖ с целью меня осчастливить, а именно – предлагает мне арендовать у нее квартиру. Жилье находится в г.…

  • Хуторяне

    В одном из последних постов один настырный комментатор всё педалировал ту мысль, что русский язык запрещен на Украине только в государственных…

  • Бесплатный укроп

    Почему никто не пишет о том, что на Украине в этом году созрел невиданный урожай фруктов и овощей? Или это только у нас на востоке? Я сужу по…

promo julija_welboy март 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments