julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Питерская полиция

Хочу поблагодарить незнакомого полицейского, который оказал мне помощь в Питере, хотя его вовсе к этому никто не обязывал. Я ничего о нем не знаю, кроме того, что он был белокурый и работал на Финляндском вокзале. Он сразу же подошел ко мне, как только я вошла туда. Думаю, лицо мое выражало крайнюю степень потерянности.

Я боюсь больших городов и шумных публичных мест, мне начинает казаться, что я здесь пропаду, сгину, у меня украдут деньги и документы, и я вынуждена буду податься в бомжи. Да нет, я уже бомжиха, осторожно ступаю среди людей и жду, что меня погонят. Ночь поглотит меня, а огромный город перемелет, как зернышко. Когда полицейский подошел, я уже плакала невидимыми слезами.


Он спросил, куда я еду и откуда, документов проверять не стал. Потом подвел меня к электронному табло, и я убедилась, что моя электричка уже отошла. «Следующая только утром, - сказал он. – Вы долго не спали»? – «Да». Наверное, я пошатывалась. Мне все еще казалось, что я еду, только картины за окном сменялись почему-то очень медленно. Я посмотрела на несколько пластиковых стульчиков, что стояли в зале ожидания, они были маленькие, яркие и очень жесткие на вид. «Пойдемте», - сказал полицейский.

Я не спросила, куда. Подцепила свой чемодан на колесиках и покатила по залу. Мы пробрались ближе к выходу. «Сейчас выйдете, обогнете здание, пройдете немного и зайдете с другой стороны. Там будет зал ожидания для отбывающих заграницу. Там сиденья, как лавочки, и тишина. Вы сможете поспать». Я смотрела на него и не двигалась с места. Неужели он думает, что я понимаю?

«Идите же. Ну?» Он еще раз медленно, с расстановкой повторил, куда мне идти. Было очень страшно, но я кивнула. В голове царил полный хаос. «Если будут спрашивать, скажите, что вас направил сюда полицейский». Что ж, если судьба указывает, я пойду. Взялась за ручку чемодана и шагнула в черный проем двери. Кажется, даже не поблагодарила его.

Не знаю, как я дошла туда. Еще два раза спрашивала дорогу у прохожих. В этом тихом и чистом зале были две женщины-полицейских — полные, в униформе. Всем полным женщинам нужно идти служить в полицию или армию. Эти погончики-шеврончики-карманчики делают их похожими на современных амазонок, беспощадных и сексуальных. А темный цвет костюма говорит о глубине и силе.

Когда я вошла, одна из них сидела за столом, а другая стояла, глядя в зал. Проходя мимо сидевшей полицейской, я увидела, что глаза у нее закрыты. Бедняжка, голова ее клонилась набок и падала на плечо, в этот момент женщина вздрагивала, распрямлялась и в следующую секунду опять засыпала. Наверное, она могла бы спать стоя, если бы пришлось. Я втащила по ступенькам свой чемодан. Покосилась на вторую полицейскую, ожидая, не спросит ли она документы, но та лишь проводила меня взглядом.

Вместо тяжелого сна, который должен был бы свалить меня после долгого переезда, меня охватило нервное возбуждение. Только что шаталась и падала с ног, а теперь глаза открылись, как у совы, тянуло куда-то идти, смотреть, узнавать, говорить. Я пошла бродить. Рассматривать здесь было совершенно нечего: безделушки в закрытых киосках, государственная символика в скромном уголке, какие-то правила на ламинированном листочке – я прочитала их. Кофейный автомат. Я достала мелочи и выпила кофе.

Из всех ожидающих в зале находились только пожилой мужчина и немолодая женщина. Сидели они в противоположных углах. Я выбрала себе место посредине, на одинаковом расстоянии от одного и другой, положила под голову сумку и легла. Лавочка была сделана из листового металла, и спать на ней можно было с тем же комфортом, что и на асфальте.

Я достала из чемодана самый толстый свой свитер, постелила его под себя, а тот, что потоньше, поддела под курточку. Свернувшись клубком, лежала, дышала в ворот, копила тепло. Так греются собаки на куче опавших листьев – налазят друг на друга и замирают, иногда в странных позах. Но то бывает осенью в октябре, а тогда в Питере стоял июль.
Tags: Записки о России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Купуй українське

    Где та Европа, что скупает украинские продукты? Вот так выглядит сейчас урожай в наших частных хозяйствах. Это осыпались яблоки с яблони, никто…

  • Не наши в городе

    Вчера у нас был день города, на площади давали салют. На площади, где снесли Ленина. Я не была на салюте и не видела его из окна, но как же было…

  • Впереди холод и голод

    У меня загорелся счетчик - натурально, с огнем и дымом. Мы его отключили, вызвали электриков. Пока они ехали, я подметала лестницу в подъезде. Думаю,…

promo julija_welboy march 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments