julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Заробитчане

Хочу рассказать о попутчиках, с которыми мне довелось ехать в маршрутке Днепр-Питер. Ближе к Белгороду подсел мужчина, он без обиняков заявил: «Мы с Собянином Москву крушили». Выяснилось, что работает он на машине (не знаю, как ее назвать), которая ломает старые дома. Тогда как раз год миновал с тех пор, как начали сносить в Москве хрущевки.

Сокрушив дом, он продает его. Все вот эти порушенные камешки, вплоть до отбитой штукатурки, приезжают и раскупают какие-то организации. Зачем оно им надо, я так и не поняла, только это очень прибыльно. Ты получаешь деньги от муниципалитета за разгром домов, а потом еще все эти дома идут тебе в карман. Получается двойная прибыль. Конечно, он там не один зарабатывает, у него бригада.

[Spoiler (click to open)]
Показывал новый комбайн, который он выписал из Голландии, и на котором будет вскоре работать. Эта машина за несколько минут превращает дом в гору щебня. Производительность растет, заработки, соответственно, тоже. «Мне сам Собянин руку жал», - повторил несколько раз. С его слов, стоит этот агрегат миллион триста евро. А главное – он покупает его за свои деньги, это будет его личный инструмент. На нем он собирается поднять суммы с не меньшим количеством нулей.

Как бы там ни было, зарабатывает прилично. Иначе не ездил бы, не покидал бы ридну Неньку на одиннадцать месяцев в году. Показывал дом (на телефоне), который он выстроил в своем селе, но в котором никто не живет. Апофеоз того, что могут сделать деньги при полном отсутствии понятия о прекрасном. Нет, не прекрасном даже, а об элементарном удобстве. Дядя сносит хрущевки, а решил себе выстроить одну из них. Четырехэтажная, она возвышается унылым чудовищем среди сельских хаток.

После своей презентации, которая, кстати, была не затянутой и интересной (дядя хороший рассказчик), он сказал: «Да, работать в России можно, но жить там… Простой народ живет так плохо, что у нас последняя бабка в селе – лучше. У нашей бабки в каждой хатке есть газ, а русские до сих пор в деревнях печи дровами топят».

Я так подивилась. Я, вроде, не последняя бабка и не в последнем селе, но в плане бытовых удобств мне хотелось бы дотянуться хотя бы до отопления. Начались прения в маршрутке. Мне было объявлено, что такого не может быть, что я все вру и наговариваю на Украину, что не может у нас в стране город стоять зимой без тепла. "Несколько городов" – поправила я. Тут они проделали некий логический финт, и вышло, что наши горожане сами виноваты. Надо не сидеть на попе ровно, а устанавливать себе дорогостоящие личные отопительные системы, а нет денег, так ехать в деревни и печки топить. А то ишь, жаловаться привыкли.

И снова рефреном: как в России плохо, ой как плохо… То ли дело у нас. Так душевно все, так спокойно (вспоминаю обстрелы Донецка), сердцу мило. Люди у нас добрые, помогают друг другу. Дядя при этом рассказал случай. Когда он задумал строить персональную хрущевку, привез фуру пенопластовых шариков, чтобы под фундамент заложить, так теплей. А погоду не рассчитал. Стали пенопласт выгружать да в ямы засыпать, а тут поднялся ветер, шарики возьми и разлетись по всему селу. В ямах пусто, а в огородах у соседей – белый снег. И не только в огородах, но и на крышах, в курятниках, в домах и летних кухнях, в реке – везде пенопластовая крупа, как для съемок кинофильма. И никто из соседей ничего ему не высказал. Так, немножко разве, пожурили. Он потом другую фуру пригнал, по уму уже сделал, дождался безветрия. Говорит, всю сознательную жизнь в строительстве работает… Как пришел с армии, так в Москву, и там не покладая рук.

Русские бы на такое возмутились! Жаловаться бы пошли, управу искать. А то и деньги бы отсудили за загрязнение почвы. Злые они, копейку любят, никому ничего не простят, никому ничего не дадут. И на карьере помешаны. Вот такую характеристику мне выдали в доказательство «плохости» русских. А еще что-то про цены, как в России все дорого.

И опять все в маршрутке: ой как плохо в России, ой как плохо… Я напомню, все они ехали туда по своей доброй воле, никто их волоком не тащил и на аркане не вел. На границе мы стояли пять часов, пропускной пункт не справлялся с потоком желающих въехать. Впереди и сзади нас вереница машин, сколько взгляда хватает. Какие-то странные люди мои соотечественники, бросают то, что хорошо, и едут туда, где плохо.
Tags: Украина сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Купуй українське

    Где та Европа, что скупает украинские продукты? Вот так выглядит сейчас урожай в наших частных хозяйствах. Это осыпались яблоки с яблони, никто…

  • Не наши в городе

    Вчера у нас был день города, на площади давали салют. На площади, где снесли Ленина. Я не была на салюте и не видела его из окна, но как же было…

  • Впереди холод и голод

    У меня загорелся счетчик - натурально, с огнем и дымом. Мы его отключили, вызвали электриков. Пока они ехали, я подметала лестницу в подъезде. Думаю,…

promo julija_welboy март 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments