julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Съездила за паспортом

Я забрала свой загранпаспорт. На его оформление ушло 4 месяца вместо обещанных двух. Но и это лишь потому, что я писала ходатайство в миграционную службу, которую я бы переименовала в эмиграционную, судя по тому, какая тьма людей туда ломится, оформлять документы для выезда.

Это просто человеческое море! Кажется, вся Донецкая область, вернее, то, что от нее осталось, собралась здесь. А ведь это отделение мне рекомендовали как наименее загруженное работой. Люди, как волны, стоят в очереди, качаясь. Да и очереди никакой нет, есть лишь полный вестибюль народу, который в лицо знает, кто за кем. Я сидела возле стеночки на корточках, потому что уже не могла стоять.

Зашла в кабинет, там пухлая блондинка вклеивает фотографии в паспорт. Я села сбоку от ее стола. Она вырезывает фотографию специальными квадратными ножницами (в первый раз такие видела), капает на нее капельку клея, ловко размазывает пальчиком по краям и притискивает к пустому месту на странице. После этого закрывает паспорт и кладет себе под попу. Попа у нее по размеру стула, как специально выкроенная, кажется, даже по форме они одинаковы. И паспорт в этих надежных тисках проклеивается будь здоров!

[18+]
Работает она очень быстро. Я просидела рядом с ней примерно 15 минут, и за это время блондинка проклеила не меньше семи паспортов. Представляете, сколько раз в день она привстает со стула и садится на него? Так можно ягодицы раскачать, спортзала не надо. Получает человек паспорт, и даже не представляет себе, в каком интересном месте его документ побывал.

После седьмого паспорта я подумала, что, наверное, пора напомнить о себе. Я назвала свою фамилию и сказала, что хотела бы получить загранпаспорт. Позади девушки стояли каталожные ящики, а на них пластмассовые корытца, наполненные бумагами. Она встала и начала рыться в одном из них. "Вы не на срочный"? - спросила она. "Нет." - "Ах"! - девушка отшвырнула корытце в сторону и придвинула к себе другое. "Есть ваш паспорт, - говорит, - приходите после двух в третий кабинет". Ради этой фразы я стояла четыре часа, с 8-ми до 12-ти.

До двух нужно было как-то время убить, я пошла гулять по поселку. Он типа большой деревни, хотя считается районного значения. Хотела побродить по улочкам, но потом решила, буду идти строго по прямой, по главной улице, никуда не сворачивая. Не то чтобы я боялась сбиться с пути, но мало ли, место чужое.

Иду полчаса, вокруг все одинаковое. Одноэтажные сельские домики, грязный снег, редкие машины. Пора, думаю, возвращаться. И как же я хорошо помню этот момент! Как перехожу дорогу, чтобы попасть на другую сторону улицы - там, показалось мне, меньше снега и в целом суше. Перед моим лицом проезжает серый внедорожник, я прыгаю через лужу. На той стороне возле магазина стоят трое парней, курят. Вокруг разбросаны пустые бумажные стаканчики из-под кофе. Я все это вижу так ясно, и сейчас стоит перед глазами.

Пошла назад и вдруг оказалась на каком-то мосту. Собственно, меня привлекли рыбаки. Они так уверенно расхаживали по темному льду, что я остановилась и принялась смотреть на них. Потом думаю: разве был здесь мост? Ведь не было его, и реки не было. Уж рыбаков бы я точно заметила, я всегда, когда такое вижу, мысленно ругаю этих дураков. Но объяснила себе это тем, что, видимо, шла и задумалась.

Дальше стояла женщина с яблоками, которой я тоже не помнила. Но, возможно, она вышла торговать только что? Я купила у нее яблок, пошла дальше. Вот мужчина со сладостями, он продает их со столика. Тоже только что вышел? А вот и почта, только в тот раз была "Нова пошта" а теперь "Ин-Тайм". Все как будто то, да не то. Я подумала, несовпадения, которые я вижу сейчас, это картины из прошлого, давно виденные и забытые, а может, из сна. Бывает, приснится что-то, что ты потом вспоминаешь как явь.

Так прошло полчаса. Уже должно появиться здание милиции, в которой располагается миграционная служба, и куда мне нужно попасть к двум часам, а лучше раньше. Его не было. Одни лишь домики, однообразные, одноэтажные. Наверное, я шла слишком медленно и просто не успела дойти, нужно включить скорость. Включила. Иду, иду, а домики не кончаются! Таких чудес еще со мной не было. Через двадцать минут пути вышла я в чисто поле, а в нем вороны кружат.

Я эту Великоновоселовку никогда не забуду. Повернула назад. А ни единого человечка на улице, чтобы дорогу спросить. Через какое-то время вижу, бабушка перед домом прохаживается. Спрашиваю: "Как мне выйти к милиции"? Она показывает рукой в сторону, настолько несовместимую с моим представлением и своем местоположении, что я ей не сразу верю. Два раза переспросила. "Вон видишь, машина повернула, - говорит, она, - иди туда и туда же поворачивай, а потом прямо, прямо..."

Зрячие же тут бабушки. Она машину видит там, где у меня в глазах что-то зарябило. Я пошла. Улица бесконечная, и постоянно пересекается другими улочками, на которой из них машина повернула? Тишина стоит, как в лесу. Хоть бы кошка на пути попалась или собака гавкнула. Я уж не говорю о живом человеке. Что это за мертвая деревня? Свернула там, где, по моему разумению, должна была повернуть машина, и опять иду в пустоте. А между тем уходят минуты, и выстраданная мною очередь может не дождаться меня.

Остановилась, поджидая прохожих, стояла минут пять. Ни единой души, и домики все будто спят. Ну не могу же я идти в никуда, надо хотя бы примерно узнать, а то опять выйду в поле с воронами. Вдалеке показалась машина, я обрадовалась, подняла руку. Есть же люди тут, есть! Приближается, за рулем сидит мужчина, на переднем сиденье женщина. Такая... жена Шрека. Посмотрела сквозь меня эта жабья рожа, и они проехали мимо.

Я с перепугу решила бежать. Времени до двух часов оставалось всего ничего, пусть я хоть где-нибудь окажусь, неужели мне не выбраться из гиблого места? А ноги мокрые, снег тает, под ним вода и лед. И как только побежала, почти сразу увидела открытую калитку, заглянула в нее, а там старушка, еще древнее той, первой, которая меня за машиной послала. Она заходила в какой-то сарай, еще бы полминуты, и я ее не застала. Я этой бабушке чуть на шею не бросилась. "Где у вас здесь милиция"? - спрашиваю. Она говорит: "прямо, прямо..." Я пошла.

Стали попадаться редкие прохожие, у первых двух я сразу же уточнила, правильно ли я иду. И совсем уже расслабилась, когда увидела, автостанцию, универсам, базар, Ощадбанк... Подошла к милиции, во дворе мужичок курил. "Еще не открыли, - спрашиваю, - третий кабинет"? - "Нет". Я присела на крыльцо и достала из пакета яблоко. Ем его и думаю: где я была? Какой леший меня по селу водил? Тут из двери выглянула женщина и крикнула: "Петя, скорей, сейчас начнется!" Петя бросил окурок, я бросила огрызок, и мы пошли.

Может, это от усталости, но мне показалось, что люди в очереди были уже немного выпивши. И дело не в запахе, запаха никакого не было. Они стояли так, будто вдохнули немного кайфа. Лица расслабленные, довольные, некоторые шумно разговаривали, смеялись, мужчины поздравляли с праздником и делали комплименты. Все здесь казались друзьями или, по меньшей мере, старыми добрыми знакомыми. Меня подтолкнули к двери, потому что я была первой по очереди (с утра записалась сразу в две), а могли бы и оттеснить, все равно у меня уже не было сил сопротивляться.

Паспорта начали давать раньше двух, так что я еще успела на автобус в 14:05. Как и в тот раз, когда приезжала сдавать документы, был забег на автостанцию, мое время три минуты.

В маршрутке классика жанра. Рядом со мной села женщина, и после слов "мама, я в маршрутке" я узнала все их семейные тайны. А позади устроилась ее дочь, девушка лет 16-ти. Ей купили ноутбук и, как это часто бывает с новыми подарками, она ни за что не хотела с ним расставаться, и те двадцать минут, пока они ехали до своего села, мне пришлось слушать вымученные диалоги пошлейшего сериала.

На крупной автостанции водитель сказал: "Стоим 10 минут, можно пойти выпить чая". Я пошла искать чай, а почти везде был кофе. Купила себе стаканчик, вернулась на платформу, где наш автобус стоял, и стала ждать отправления. Стою спокойно, на видном месте, когда вижу, на меня из автобуса пальцем указывают: "Вот эта девушка!" - кричат. "Что же вы не идете? Мы вас ищем"! А куда мне идти? Автобус стоит, и я стою, уже пять минут как. Одним словом, загнали меня в автобус вместе с чаем. Я пошла по проходу мимо женщины, которая ела пиццу, автобус начал отчаливать, дернулся, и я пролила чай ей на джинсы. Замечу, что это был зеленый чай, слабозаваренный, с лимоном. То есть водичка, по сути, почти прозрачная, с легким приятным запахом.

- Ради бога извините, - сказала я женщине, - я не хотела. Разрешите, я вам помогу? - я имела в виду справиться с пятном, и достала уже для этого свой платок из кармана.
- Как же вы остоебенили! - ответила она.
Ну и пошла я со своим платочком. Уходя, я заметила ее макушку с пережженными "химией" волосами, начавшую уже лысеть и окрашенную в лилово-бордовый цвет. Чего еще ждать от дамы с такой прической? Села я на свое сиденье, и как разобрал меня нервный смех. Смеюсь, не могу остановиться, хорошо, что гул мотора мой голос заглушал.

Рассмотрела новый паспорт, какой же он по сравнению со старым фуфлыжный. Где тот дизайнер, который придумал такое? В следующем посте напишу о нем подробней.

Tags: Украина сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайте мужикам смотреть футбол

    Сегодня было жаль своего мужа. Взял пива и сопутствующих товаров, подготовился к празднику, как полагается. Открыл восемь сайтов, которые транслируют…

  • В больнице

    За это время мне пришлось побывать в больницах – частной и государственной, о второй я сейчас расскажу. Она оказалась лучше, чем я думала, но попасть…

  • Почему бы и нет

    Читаю местную газету: "Шокирующие новости из Брюсселя: сегодня достигнута принципиальная договоренность между Украиной и северо-атлантическим…

promo julija_welboy march 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments