julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

За Его

Путин_3

Раз нам не дают голосовать у себя в стране, будем следить за выборами в России.

Общались по скайпу со старыми знакомыми О., они уехали с Украины давно, еще на заре 90-х. Оба (муж и жена) коренные украинцы, но возвращение свое на Родину видят лишь в страшном сне. Спрашиваем:

- На выборы пойдете?
- Пойдем.
- А голосовать будете за кого?
Они вздохнули.
- За его...
- Что так безрадостно? Недовольны Путиным?
- Недовольны.
- Зачем же голосуете?
- Другие еще хуже.

Они из среды интеллигенции, муж доктор наук, завкафедрой в академии, жена имеет возможность не работать. Живут по моим меркам очень хорошо. Есть две квартиры в собственности, не в ипотеке, строят загородный дом. Не дачу, где можно дождик переждать, а полноценный дом, в котором собираются жить большой семьей. Машина, путешествия, все дела. Питаются разнообразно и полноценно, кушают, что хотят (мы гостили у них до войны). Троих детей поднимают, вкладываются нормально так в их образование и развитие.

Чем вы недовольны? Голодно вам, холодно? Тело прикрыть нечем? С хлеба на воду перебиваетесь, измучены тяжелым трудом? Или смотрите на Европу, думая, что там молочные реки с кисельными берегами?

Так у меня есть для сравнения пример европейской семьи - Жана Легенэк, моего соавтора и переводчика. (Как по заказу!) он тоже доктор наук, заведовал кафедрой и всю жизнь преподавал в университете; я также гостила у них несколько лет назад, могла воочию убедиться, как они живут. Что Жан скопил за жизнь? Квартиру в городе, загородный дом, машины, правда, две - у него и у жены, при этом жена работает. Иногда они путешествуют (жена преимущественно, он не любит). Питаются хорошо, но стараются экономить. Например, не отапливают зимой весь дом, а только те комнаты, где живут, Жан давно не менял себе машину (мы ездили с разбитым зеркальцем) и не покупал новой одежды. Ходит со старым портфелем, порванным, в котором носит много раз ремонтированный ноутбук. Так живет среднестатический европейский интеллигент. Вы видите разницу с русским?

Что такого есть у Жана, чего бы не было у его коллеги из России? Ах да, у него нет троих детей, которых нужно подымать, а то был бы он значительно беднее.

Я не спрашивала, чем были недовольны наши знакомые из России, но это точно не политические свободы или либеральная маетня, они этим не интересуются. Мне показалось, в глазах у них светилось табло "мало" и "дай". Я понимаю, это замечательное человеческое качество - стремиться к лучшей жизни. Когда хорошее есть, хочется отличного; есть отличное, хочется превосходного; супербытия, звезд с неба или хотя бы птичьего молока, более комфортную галактику, более лучший космос... Это стремление в конечном итоге ведет к совершенствованию человеческого вида. Но как все эти блага может обеспечить один человек?
Tags: Записки о России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайте мужикам смотреть футбол

    Сегодня было жаль своего мужа. Взял пива и сопутствующих товаров, подготовился к празднику, как полагается. Открыл восемь сайтов, которые транслируют…

  • В больнице

    За это время мне пришлось побывать в больницах – частной и государственной, о второй я сейчас расскажу. Она оказалась лучше, чем я думала, но попасть…

  • Почему бы и нет

    Читаю местную газету: "Шокирующие новости из Брюсселя: сегодня достигнута принципиальная договоренность между Украиной и северо-атлантическим…

promo julija_welboy march 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →