julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Скромное очарование бомжизма

Моя мама устроилась работать в магазин уборщицей (привет всем, кто скачет по поводу повышения украинских пенсий, так повысили, что пришлось искать дополнительный заработок). Зарплата 1200 грн, но это очень хорошо, потому что в других магазинах за такую же работу платят 900. Магазин этот приличный, в том смысле, что там не продают гнилые продукты и соблюдается кое-какая санитария.

Полы в торговом зале чистые, а все остальное в запустении. За прилавками на удлинителях и розетках скопилась застарелая жирная грязь, то же самое на плинтусах и в подсобных помещениях. На потолках и стенах паутина. Даже в кабинете заведующей все было занавешено ею, когда мама туда пришла. То ли не убирали давно, то ли не считали это за грязь.

Примерно раз в неделю маме дают колбасные и сырные обрезки, подгнившие яблоки и поломанное печенье. [Spoiler (click to open)]Можно выбросить, а можно себе забрать. Мама, что получше, забирает, колбасные обрезки идут нашему Флопику. Когда мама в первый раз их принесла, мне так и вспомнились «Семь озёр», мы там тоже продукты подбирали.


В первый раз мне было не то что противно, а я не понимала, как можно чего-то хотеть с чужого стола? В коттедже, куда мы вошли, осталась кастрюля с шашлыками и разрезанный арбуз. Моя напарница спросила: хочешь? Я съела дольку арбуза, хотелось пить. Она собрала остальное и положила себе в сумку. Я заметила, что почти все горничные приносят с уборки что-то съедобное, одна я - ничего. Мне почти не попадалось продуктов, а если попадалось, я выбрасывала.

Потом я подумала, зачем выбрасывать? Если я не хочу, можно ведь коллегам предложить. И стала забирать шашлыки, овощи, сигареты, хлеб. Хлеб, как ни странно, был в дефиците. В столовой нам давали большие порции, но при этом всего по 2 кусочка хлеба на человека. Выходило 6 кусочков в день. Этим можно перебиваться, если ты в офисе сидишь, а не работаешь физически по 10 часов.

Вечно из-за хлеба были скандалы. Повариха кричала на узбеков: «Почему у девочек всегда хлеб остается, а вам буханки не хватает»?! Потому что девочки рыщут, как собаки, с утра до вечера, а узбеки доступа к дополнительной еде не имеют. Им если горничные и дадут что-нибудь, то уж совсем завалящее, ненужное. Я отдавала соусы, кетчупы, майонез, перец и разные приправы. Попадалась сырая картошка, лук, крупы, яйца – это тоже шло узбекам. Один раз нашла две бутылки пива – пить я его не буду, а в общагу тащить лень. Отдала парню, который мусор собирал.

Помню, как неприятно я поразилась, когда одна их моих напарниц у меня на глазах начала рыться в урне. "Кто же так делает"! - возмущалась она, с жадностью разрывая мусор. Оказывается, там, среди объедков и пустых коробок торчало горлышко недопитой бутылки "Пепси-колы". По ее понятию Пепси-колу выбрасывать было грех, позже я узнала, что пила она исключительно найденные напитки, и никогда воду.

Сначала я забирала только чистую воду - ее много оставалось после выезда, целые шестилитровые баклажки, даже нераспакованные. Из-под крана у нас вода текла плохая, а покупать дорого. Я заваривала на ней чай и пила с повидлом, которое выдавали в столовой. Наши горничные им пренебрегали, а повидло-то было что надо: пахнет яблоками, крупитчатое! На складе ведерко с ним стояло, десятилитровое - кажется, я одна его к концу сезона и съела.

В общежитии принято было пить кофе - противно пахнущую коричневую жижу. С утра просыпаешься и уже чувствуешь, как стелется запах по коридору. Так вот, первым моим трофеем был кофе - молотый, зерновой, кто-то из гостей привез с собой пакетик и забыл. Я пила его неделю.

Второй раз меня соблазнил торт. Захожу на кухню, а там на столе стоит тарелочка и прямо на ней - аккуратненько так - кусочек. Я его съела. Потом пошла проверять кухонные шкафы, и в самом дальнем оказалась коробка с этим же тортом. Видно, забыли о нем. Я забрала торт в общежитие.

В третий раз нашла творог. Люди только что выехали, я пришла убирать. Открываю холодильник, а там полукилограммовая упаковка лежит, не начатая. Думаю: я так давно его не ела.. Вообще-то, все продукты полагалось сдавать животноводу для свиней.

Потом попала вообще на пир: виноград, лайм, шоколадные конфеты, полкастрюли шашлыков, зелень, овощи - они были красиво уложены на тарелке, прямо как в ресторане. Я это все забрала. И так вошла во вкус! Идешь на работу, как на рыбалку, думаешь: что сегодня найду? Один раз было столько всего, что я собирала до темноты, и везла в общежитие в два захода. Там потеряли меня, все уже пришли с работы и отдыхают, а Юли нет. Звонят, а мне и трубку поднять некогда, я продукты собираю. Что интересно, бОльшую их часть я отдала, оставила себе лишь овощи и фрукты. Но во мне проснулась какая-то жадность, я гребла все, что видела - не я съем, так другие. Тащила пепси-колу, колбасу, консервы - не пропадать же добру! Со мной тоже делились найденным – отдавали мне молоко и соки, этого наши горничные не любили. Один раз дали упаковку фруктозы, я пила с ней чай, когда повидло закончилось.

Соседка по общежитию убирала спальни и заглянула в тумбочку прикроватную, а там литровая бутылка мартини. Алкоголь часто находился в самых неожиданных местах. Например, то пиво, которое я отдала узбеку, я нашла в чуланчике, где хранились швабры и ведра; бутылки стояли, накрытые половой тряпкой и задвинутые в самый уголок. В тот же день, когда было найдено мартини, кто-то принес красную икру и семгу. Ну что со всем этим было делать? В общежитии действовал сухой закон, за распитие расстрел увольнение без выплаты зарплаты. Пришлось собраться теплой компанией и закрыться в комнате после 22:00. Когда мартини допили, одна из нашей компании призналась, что у нее сегодня тоже удачный день – бутылка вина и две бутылки водки… Тут семга и икра не поможет, пособирали у кого что было, в основном - припрятанные с ужина винегрет и сосиски. Я принесла лимон. Спать я ушла в два часа ночи, остальные гуляли до утра. Хорошо, что на завтра был выходной.

Еще мы находили одежду, ее полагалось сдавать в администрацию. Вещи часто были дорогие и новые, люди могли за ними обратиться. Зачастую женщины забывали в шифоньерах платья, иногда - нижнее белье. Мужчины, как правило, не забывали ничего, разве что свои ношеные носки под кроватью. Только один раз я нашла мужские брюки большого размера, они были цвета хаки, все в шлеечках, клепочках, со множеством карманов и молний. Сверху на них лежал лифчик полноценного третьего размера, пуш-ап. Вставки на чашечках были снизу и с боков, и я представила, как хорошо они должны были приподнимать грудь. Лифчик был телесного цвета, новый, его надели от силы один раз. Единственным его украшением была тесьма-зубчики, пущенная по краю чашечек, он выглядел как будто невзрачно, но это была вещь превосходного качества. Я завернула его вместе с брюками в пакет и выставила за двери, чтобы не забыть после уборки отнести в администрацию. Через два часа выхожу - а уже забрали. Вечером вернулась в общежитие, мне показывают пакет: твоё? Я говорю, да. «Забирать будешь»? А куда оно мне? Этот лифчик разве что на голову, а брюки вообще непонятно зачем. Ну, там сразу примерки начались… одной девушке подошел идеально. Брюки тоже не залежались, кто-то взял сыну.

Бывало, зайдешь в душ - на полочке целый косметический набор для ухода за волосами и телом. Новый, чуть тронутый. Кто-то купил себе перед поездкой, да так и забыл. Ну что его, выкидывать?

Еще у меня появилась страсть - подбирать копеечки. Монеты по 5, 10 рублей и мельче. Они валялись на полу у кроватей, застревали в диванах и креслах между подушками. Подметаешь, отряхиваешь мебель, они и катятся. А я их в карман. Иногда за день у меня до 50-ти рублей набиралось. И так мне приятно стало этим заниматься, прямо глазами ищу, где что не так лежит. Вечером окинешь взглядом найденное, и на душе потеплеет – день прошел не зря.

К концу своего пребывания в этом лагере я оглянулась на себя и ужаснулась: какая я стала побирушка! Еще бы пару месяцев такой работы и стала бы в урнах рыться - вдруг, там что-то хорошее?

Tags: Семь озёр Ленинградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Орнитолог

    К нам на балкон прилетает пара соек. Они живут в кроне дерева напротив, а питаются у нас. Недоеденные собакой куриные шейки подбирают лапками и несут…

  • Он сказал поехали и махнул рукой

    С 2015 до 2018 Россия построила мост века. А что за это время создали мы? Только не надо про больницы, открытые за счет западных…

  • Отобрали больницу

    Я раньше не обращала на это внимания, списывала все на постинсультный период, думала, что организм еще полностью не восстановился или побочный эффект…

  • Хотите узнать дату своей смерти?

    Люди, вы знаете, что у нас в ЖЖ есть податель предсказатель жизни и смерти, barxanow? Причем, он не на кофейной гуще…

  • Реальная Россия

    Есть люди, которые любят Россию выдуманную. Они нарисовали себе в голове страну с развитой индустрией, тяжмашем, судостроением, информационными…

  • Да здравствует Царь

    Друзья, поздравляю всех со вступлением Президента России в должность. Лучшего выбора россияне сделать не могли. Англичане гордятся своей…

  • Как похудеть

    Подруга хвасталась похудением. Реально похудела за месяц на 3 кг, это видно не только по весам, но и по лицу, и по талии. Подбородок остренький…

  • Самый надежный телефон

    У меня сломался телефон. Ну как сломался, просто перестал включаться, и всё. Понесла я его ремонтировать. На одном здании на углу висит огромная…

  • Никогда не покупайте gorenje

    Купили мы бойлер gorenje, это нечто. Мы его в глаза не видели перед покупкой, брат комментировал нам с мамой по телефону, что есть в магазине. Мама…

promo julija_welboy march 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →