julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Невероятно, но факт

В 80-х годах в Самаркандском государственном университете разрешалось курить. Профессор заходил в аудиторию, здоровался, закуривал и начинал лекцию. Держа в руке дымящуюся сигарету, он красиво жестикулировал в такт своим объяснениям. Студенты записывали. Время от времени некоторые из них делали перерыв, закуривали и слушали лектора, попыхивая сигареткой. Другие оттягивались на переменах - выходили в коридор и дымили прямо там, не в форточку, а кому где вздумается. Правда, разрешались такие вольности только на мехмате, и непонятно, почему.

Курили только русские, узбеки стеснялись. Однажды к одному узбеку подошел русский парень и попросил закурить. Потом в деканат поступила жалоба, в ней были такие слова: "Ко мне подошел большой белый человек и забрал все сигареты". Состоялось разбирательство, но не по поводу сигарет, а по вопросу "большого белого человека". Как узбеку пришло в голову написать такое? В этом разглядели зачатки расизма, русский студент был наказан.

Русские ходили на экзамены кто в чем; узбеки выбривали налысо голову и надевал тюбетейку - без этого экзамен было не сдать. Тюбетейка и бритая голова - это у них что-то наподобие нашей вышиванки и оселедця. Национальный антураж, которым нельзя пренебречь. Преподаватели-узбеки зорко следили за этим. Если кто-то выглядел неподобающе, заваливали. Узбеки, выходя отвечать, кланялись и прикладывали руку к сердцу.

Это все рассказал мне О., он учился там на мехмате. В те же годы он написал картину и отправил ее на выставку современного искусства. Картина называлась "Фрагмент падения ресницы на дно закрытого глаза", ее купил Самаркандский государственный музей за 450 рублей. Это были очень хорошие деньги.
Tags: О.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Купуй українське

    Где та Европа, что скупает украинские продукты? Вот так выглядит сейчас урожай в наших частных хозяйствах. Это осыпались яблоки с яблони, никто…

  • Не наши в городе

    Вчера у нас был день города, на площади давали салют. На площади, где снесли Ленина. Я не была на салюте и не видела его из окна, но как же было…

  • Впереди холод и голод

    У меня загорелся счетчик - натурально, с огнем и дымом. Мы его отключили, вызвали электриков. Пока они ехали, я подметала лестницу в подъезде. Думаю,…

promo julija_welboy march 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments