julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Что на самом деле едят украинцы

Коты



В нашем магазине скопилась очередь в три человека. Стою и я. На прилавке лежат жареные пирожки, редька, квашеная капуста. Острые запахи, перемешиваясь друг с другом, создают в воздухе непередаваемое амбре. Такой набор продуктов не случаен. Это закуска для мужчин, которые приходят пропустить рюмочку. Правда, редьку вижу здесь впервые, и удивляюсь. Есть на ходу ее неудобно, ей бы место на овощном отделе, но положили зачем-то сюда. Вместо редьки обычно стоит маленькая тарелочка с протухшей килькой, а сейчас ее нет.

Пьющим продают без очереди. Откуда-то сзади подходит мужчина и, миновав нас всех, берет сто грамм. Сдачу оставляет продавщице. Она ему: "Возьми хоть конфетку"! Но мужчина отказывается. Он выпивает, мужественно зачерпывает из лотка с капустой что-то, похожее на густые сопли, бросает это в рот и удаляется.

Отходит он недалеко. Ближе к выходу, в коридорчике, стоит некто серый, вихляющийся; мужчина присоединяется к нему. Позже подойдут еще такие же, я называю их тени. Они стараются быть незаметными, шепчутся в полумраке, покачиваясь, и если смотреть издалека, то кажется, они совсем плоские и перемещаются по стене. Если тени начинают издавать звуки громче шелеста, продавщица выскакивает из-за прилавка и ругается матом.

В витрине стоит ведерко с селедкой. Одна из селёдин с оторванной головой, голова ее плавает, держась на ниточке, в темной жиже. Маринованые грибы, морковка по-корейски, полузасохшая копченая килька. Лежат насколько таранок, и уже давно - эта рыба дорогая, никто ее не берет. На таранке, повернутой ко мне боком, в районе брюшка я замечаю что-то вроде плесени.

С копченой килькой была история. Раньше ее выставляли в картонных коробочках сверху витрины, и кто-то повадился воровать. Не целую коробочку, а по нескольку рыбок из каждой. К концу рабочего дня все коробки оказывались начатыми, и никто не хотел их покупать. Это я узнала, когда на глазах изумленной публики (и моих в том числе) продавщица начала избивать старушку. Она била ее по голове и лицу, по рукам. Та только уворачивалась и тихонько попискивала. Старушка эта не воровала, а ела кильку на месте, делая вид, что стоит в очереди или выбирает продукты.

В магазине нашем дают в долг. Не только мужчинам, которые пьют втайне от семьи, но и женщинам, обычным матерям семейств, когда им не хватает до зарплаты. Вместо того, чтобы рассчитываться, они просто говорят: "Таня, запиши". Таня достает засаленную тетрадку и записывает. Передо мной как раз стояла женщина, которая разносила долги по магазинам, из ее разговора с продавщицей я узнала, что сегодня на шахте дали проценты - одиннадцать от остатка. Сколько это в деньгах? Меньше тысячи гривен.

- Получишь ту тысячу, - вздыхает женщина, - и не знаешь, куда ее засунуть.
- В жопу! - подсказывают из очереди.

Хотела еще о разных продуктах написать, но поняла, что это бессмысленно. Все они одинаково несъедобные или протухшие. Колбаса, которую я не рискну предложить своей собаке, раскупается бабушками с пенсии. Чтобы отбить мерзкий запах, они поджаривают ее с лучком. Им "хочется вкусненького". Пластилиновый шоколад. В Рождество я по наивности послала своего племянника купить шоколадку к чаю, и не знала, как это проглотить.

Но есть и хорошее. Здесь я покупаю овощи: буряк, морковку, картошку, лук. Лежит капуста белокочанная на борщ. Это самые дешевые продукты, они не залеживаются, поэтому всегда свежие. Я беру всего по килограмму и капустину в придачу, с полной сумкой иду к выходу. Кто-то из теней открывает передо мной дверь.
Tags: Украина сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Орнитолог

    К нам на балкон прилетает пара соек. Они живут в кроне дерева напротив, а питаются у нас. Недоеденные собакой куриные шейки подбирают лапками и несут…

  • Он сказал поехали и махнул рукой

    С 2015 до 2018 Россия построила мост века. А что за это время создали мы? Только не надо про больницы, открытые за счет западных…

  • Отобрали больницу

    Я раньше не обращала на это внимания, списывала все на постинсультный период, думала, что организм еще полностью не восстановился или побочный эффект…

promo julija_welboy march 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments