julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Украина в цифрах

Я не буду говорить слова, пусть за меня скажут цифры. Мой муж многие годы ведет домашнюю финансовую отчетность. По ней можно сделать кое-какие выводы о благополучии обычного украинца. Начнем с пенсий.

Все данные этой и нижеследующих таблиц выражены не в гривнах, а в универсальном коэффициенте, который показывает, сколько буханок хлеба можно купить на потраченные деньги. Понятно? Это более точный показатель, чем гривна, т.к. гривна в разное время стоила по-разному. Итак, в этой таблице видно, сколько буханок хлеба можно купить на минимальную украинскую пенсию, по годам.

[Spoiler (click to open)]
Пенсия

Как видите, если не считать короткого пика в 2005 году, связанного с избранием Ющенко в президенты, самая большая пенсия у украинца была в 2012-1013 годах, перед майданом. Обратите внимание, что после резкого подъема пенсий в 2005 г. она так же резко падает, просто стремительно (т.е. цены растут), что указывает на спекулятивность и одноразовость данной акции.


Глядя на этот график, мне также непонятно, откуда ликование по поводу повышения пенсий. Да, ее повысили. Но это практически нищенская подачка по сравнению с пенсиями Януковича. Просто, чтобы не умереть с голоду.

Перейдем к зарплате. Вы помните, что данные приведены в пересчете на буханки хлеба? Хлеб тоже в разные годы стоил по-разному, все это при расчетах учтено.

Итак, зарплата украинского преподавателя. Посмотрите, какой резкий подъем в 2010 году, после избрания Януковича президентом. И он продолжается вплоть до 13-го года, пока не начался майдан. Далее зарплату не снижали, как вы понимаете, снизилась покупательная способность.

Зарплата

Теперь основные продовольственные продукты.
Наша семья в качестве источника белка всегда предпочитала рыбу. Это дороже, чем мясо, но более гуманно. Дороже не только потому что рыба более дорогой продукт, но и потому что ее надо больше, чтобы насытиться. Если мяса на двоих берешь примерно 0,5 кг, то рыбы где-то 1,200.

Потребление рыбы
Рыбное

Видите, насколько это нам сейчас не по карману? Речь идет не о какой-то деликатесной рыбе, а о самой обычной. В 2017 году мы ее практически перестали брать. Пришлось перейти на мясо, что более дешево и менее здорово.

Мясо
Мясное
Как видите, всё опять начинается с 13-го года.

Хлеб, пища бедняков. С 13-го года едим его, как не в себя. Компенсируя недостаток разнообразия на столе.

Хлеб


Молочные продукты. Опять же, пик благополучия в 12-13 гг.

Молочка


Как мало мы стали есть свежих овощей. Уже скатились до уровня 2007 года, и стремительно катимся к 90-м.

Овощи


Фрукты. Печаль и боль. А как хорошо было в 2012-м!

Фрукты


Ну и, наконец, зелень. Казалось бы, такая мелочь, но она очень показательна. Если уж несколько гривен за пучок петрушки жаль отдать, значит, семья живет в режиме жесткой экономии.

Зелень


Как видите, пик украинского благополучия приходился на 2010-1013 годы. Мы жили хорошо, реально хорошо. А теперь нам говорят, что то было худшее время. Что Янукович "довел страну", и что якобы он нас обокрал. Всё думаю, а что он у меня украл? И до чего довел? До пика благополучия, разве что. И самое грустное, что вслед за телевизором эту гнусную ложь повторяют обычные люди, такие же неимущие, обнищавшие после майдана.

Я поняла, что люди верят в слова. Это удивительно и в то же время печально.


Tags: Украина сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Купуй українське

    Где та Европа, что скупает украинские продукты? Вот так выглядит сейчас урожай в наших частных хозяйствах. Это осыпались яблоки с яблони, никто…

  • Не наши в городе

    Вчера у нас был день города, на площади давали салют. На площади, где снесли Ленина. Я не была на салюте и не видела его из окна, но как же было…

  • Впереди холод и голод

    У меня загорелся счетчик - натурально, с огнем и дымом. Мы его отключили, вызвали электриков. Пока они ехали, я подметала лестницу в подъезде. Думаю,…

  • Чучело

    Я уже писала, что в учебных заведениях Украины сейчас принято устраивать музейные экспозиции, символизирующие Нэньку. Ну там горшки, рушники, забор…

  • Киевские мошенники

    Не успела приехать, звонят. Номер киевский, стационарный + 38 044 3540340. Что-то блаблабла на державной, а потом: "Если не заплатите долг, на ваше…

  • Назад в Неньку

    ДНР-цы очень долго проверяют на границе паспорта. У них, наверное, компьютеров нет, и они записывают данные паспорта вручную. Мы ехали из России,…

  • Ростов-папа. Продолжение

    Он (блондин) начал расспрашивать, не плохо ли мне? Не хочу ли я есть, пить, чего-нибудь выпить? Почему я так долго сижу здесь, я кого-то жду? Может,…

  • Ростов-папа

    Перед поездкой я купила себе новый кошелек – розовый, мягкий. Когда подъезжали к Ростову, я вертела его в руках, любуясь, и вдруг мне стало не по…

  • Слышали? Захарченко убили

    Мы, конечно, люди от этого далекие, но все же: кто и за что? Есть какие-то версии? И что теперь будет с Донецком? Только попрошу без пляски на…

promo julija_welboy march 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments