julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Семь озер. Стандарты чистоты

«Семь озёр» – это комплекс отдыха в Ленинградской области. На входе стоит отрезанная рука.

Рука


Отдыхают там, в основном, питерцы, трудятся – хохлушки и узбеки. Я работала на этой базе почти три месяца горничной. Когда я приехала, нас было семь человек. Коттеджей на базе – 69. На каждую горничную приходилось около 10 домов, но это если разделить грубо. На самом же деле в Семи озёрах есть коттеджи на 8, 10, 20 и 40 человек - это большие, иногда огромные двухэтажные дома, которые в одиночку не уберешь.

[Spoiler (click to open)]
Когда мне показали объем работы, я подумала, что руководители всего этого хозяйства потеряли связь с реальностью. Например, на уборку среднего двухэтажного дома отводится от трех до полутора часов (смотря по ситуации). В доме три спальни, гостиная, большая кухня, туалет, душ, лестница, прихожая, веранда. Чтобы было понятно, в уборку входит: застелить 6 постелей, натереть зеркала, вилочки-ложечки-стаканчики-тарелочки-рюмочки, кастрюли и т.д. (посуда должна блестеть), плафоны, картины, часы, сантехнику, холодильник, окна, печь СВЧ, печь электрическую, почистить мягкую мебель, вытереть пыль с мебели и внутри мебели, вымыть пол, лестницу, двери внутрикомнатные и наружные, веранду, отливы, садовую мебель. При необходимости постирать шторы (снять их, отнести в общежитие, постирать, высушить, погладить, принести и повесить).

Пол нужно мыть следующим образом. Отодвигаешь мебель: три дивана, три кресла, три шифоньера, холодильник, столы, тумбочки, комоды - в общем, все, что встретится у тебя на пути, - подметаешь под ней, моешь, задвигаешь. Потом моешь остальное пространство - общая площадь коттеджа 153 м. кв. Мебель там не сказать, чтоб легкая. Диваны родом из 90-х, массивные, как гробы. Где они их купили, на какой распродаже? Такие же кресла и комоды.

Я напоминаю, все это необходимо успеть за 3-1,5 часа. Нужно ли объяснять, почему почти ничего из этого в Семи озёрах не делается?

Моя проблема была в том, что я не привыкла халтурить. Мыть - так мыть, а не скрывать грязь. И я начала делать всё! Вернее, пыталась. По-честному: мыть посуду, делать влажную уборку, мыть сантехнику.. Наивная, кроме нареканий в свой адрес я ничего не получила.

Здесь не надо чисто – надо быстро. Ключевое понятие - ничего не мыть, но чтобы все блестело. Как так? Я расскажу.

Уборка начинается со спален. Заходишь в одну из них, снимаешь с первой попавшейся подушки грязную наволочку и быстро, двумя взмахами сгоняешь всю пыль со всего. В итоге, пыль осталась в комнате, но ее как будто нет. Застилаешь постели, моешь пол – это делать обязательно, хотя в особо срочных случаях умудрялись и не мыть. Маленький профессиональный секрет: если видишь на мебели какое-то пятнышко, которое не вытирается сухой наволочкой, плюнь на него. И разотри – в прямом смысле слова. Для зеркал в спальне я использовала стеклоочиститель, но мне сказали, это лишние движения - быстрее будет подышать и потереть рукавом.

Спускаемся на первый этаж! Здесь уборка начинается с санузлов. Разумеется, помыть их за 10 минут нереально, а вот натереть - запросто. И выглядит, будто мытое. Итак, берешь полувлажную хлопчатобумажную тряпочку (в идеале подойдет кухонное полотенце, которым уже попользовались проживающие) и начинаешь быстро натирать: унитаз, раковину, полочку и панель над раковиной, краны, стойку «тюльпана» и – подставку для зубных щеток. Да, именно в такой последовательности – от унитаза к раковине, от крупных предметов к мелким.

Я не знаю, существуют ли вообще какие-то стандарты по гигиене для гостиничных комплексов? Сколько раз должна полоскаться тряпка? Должны ли использоваться какие-то дезинфекторы? Должна ли это быть одна и та же тряпка для унитаза, например, и для подставки со щетками? Или разные? Потому что в унитаз гость, извините, какает - а щетку в рот сует. Есть ли алгоритм уборки, который исключает перенос бактерий с одного предмета на другие?

Такими вопросами, кроме меня, в Семи озёрах, кажется, никто не задавался. Мне сказали: ты много думаешь! Да, и мыслительный процесс там в диковинку.


Я еще продолжу об этой базе, планирую написать серию постов. В следующий раз перейдем на кухню.
Tags: Семь озёр Ленинградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Семь озёр Ленинградская область” Tag

  • Гастарбайтер. Начало

    Мне было бы очень горько, если бы вокруг я не видела наших людей, если бы поехала на заработки не в Россию, а куда-нибудь в Польшу или подальше.…

  • Говорящие поросята

    Какая причудливая форма жизни, а обречена лишь на то, чтобы служить источником белка для высших существ. Вот, каких симпатяг мы объедали! Это…

  • Скромное очарование бомжизма

    Моя мама устроилась работать в магазин уборщицей (привет всем, кто скачет по поводу повышения украинских пенсий, так повысили, что пришлось искать…

  • Баня на озере

    Хочу рассказать, как мы мыли бани, это нечто особенное. Баню заказали для какого-то важного клиента, придирчивого, который любит, чтобы все было…

  • Алёша

    Все лето 2017-го года и половину сентября в «Семи озёрах» отдыхал мальчик Алёша. Они жили с бабушкой уединенно в самом лесистом уголке базы, в…

  • Семь озёр. Специальное предложение для корпоративных клиентов

    Я как-то подзабросила писать о Семи озёрах, но я продолжу, хочу закончить эту поэму. Сегодня расскажу о постельном белье. С постелей в номерах…

  • Администратор Даша

    Имя пишу настоящее, эта девушка достойна быть упомянутой в моем блоге. У меня с ней было два столкновения, мелких, в общем-то. Один раз она приказала…

  • Пара добрых слов о питерцах

    Что это я все о плохом да о злом? Было же и хорошее. Например, клиенты Семи озёр. Все-таки культурная столица накладывает свой отпечаток. Питерцы…

  • Семь озёр. Отношение к персоналу

    Половая жизнь горничных для руководства Семи озёр - первостепенной важности вопрос. И непонятно, почему. Проблем на базе более чем достаточно:…

promo julija_welboy march 4, 2017 23:44 83
Buy for 10 tokens
"J & J" - это роман о любви. Мы написали его совместно с французским переводчиком и психоаналитиком Жаном Легенэк. Наверное, больше понравится женщинам. Но, может быть, и мужчинам, кого интересует тема отношений. Чтобы долго не рассказывать, о чем роман, приведу ниже отрывок, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments