julija_welboy (julija_welboy) wrote,
julija_welboy
julija_welboy

Язык мой - враг мой

Была вчера в гостях, сидели ночь-заполночь, и на волне откровения хозяин дома решился показать мне два своих рассказа, первый литературный опыт. Человек он компьютерный, из разряда болезненных одиночек.

Я к тому времени выпила уже полбутылки вина и честно предупредила, что ценитель из меня плохой. Но он настоял, и я прочитала. Там было слишком много троеточий - это нестрашно, но выдает начинающего автора и лишает текст выразительности. Я сказала ему, он начал спорить: "я так вижу". И тогда я говорю: "Представь, ты пишешь и через каждый десяток слов делаешь паузу, как будто рвешь свою речь. Это примерно тот же эффект, когда человек заикается. Ну вот приятно тебе будет слушать такое"?

И тут до него дошло. Этот парень заикается, временами довольно сильно. Он больше не возражал. И до меня дошло тоже. Боже, мне или не пить, или не говорить... А лучше вообще не ходить по гостям и не высказывать своих ценных суждений.
Tags: Кто виноват и Что делать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подействовало

    Нет, иногда все же не стоит молчать, даже если тебе кажется, что все абсолютно безнадежно. Помните, я писала о хамке-начальнице, которая обругала…

  • Про музыку

    Люди, у вас бывает такое, что вы залипаете, как маньяк, на одной тупой песенке? И как избавиться от этого? Слушаю ее часа 2 с утра, пока пью чай,…

  • О русификации

    Навеяно немного длинным, но познавательным интервью нобелевской лауреатки, где она скорбит о народах бывшего СССР, которых якобы насильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments